«Ресурсы исчерпаны, что нельзя вывезти, уничтожат», — эксперт рассказал, когда Путин оставит Донбасс

Историк и аналитик Сергей Климовский рассказал, почему Россию не удовлетворяют захваченные территории Донбасса, и при каких обстоятельствах Москва будет готова оставить в покое практически разграбленные и истощенные непрекращающейся войной земли.

Главные ресурсы оккупированных земель Донбасса – люди, метал и уголь, практически истощены за пять лет войны и оккупации. Это значит, что для Москвы территории не представляют ценности, — считает эксперт, кандидат исторических наук Сергей Климовский, передает «Обозреватель«.

«Здесь были три ресурса, имевшие для РФ ценность: уголь, заводское оборудование и население. Но они почти исчерпаны или сознательно ею уничтожаются по принципу, – что нельзя вывезти, надо разрушить«, — считает аналитик. И сравнивает оккупированные территории с северной частью Донбасса (от Северского Донца к Приазовью), находящегося под контролем киевской власти. Тамошние территории, преимущественно сельские районы, с относительно небольшим количеством населения, представляли для Кремля большую ценность. Именно эта территория удобна с точки зрения наступления ВСУ, но отнять ее агрессор не может, ведь ему приходится делать вид, что российских войск в Украине нет.

По мнению эксперта, оккупированные территории тяжким грузом лежат на стагнирующей экономики России.

Климовский напоминает и об ужасном психологическом состоянии населения захваченных районов.

«Молодые республики» всем там надоели и по-настоящему никому не нужны. Даже Пушилину с Пасечником они не нужны. Для них «республики» – это временный проект типа «МММ», позволяющий в короткие сроки нарубить денег на всю оставшуюся жизнь и на детей тоже. Их задача успеть нарубить до закрытия «республик», как это сделал Плотницкий, и катапультироваться в РФ«, — пишет историк. И настаивает: при наступлении Украинской армии, фронт моментально затрещит по швам. А бывшие «ополченцы» ради собственного спасения займутся отловом россиян и собственного командования – дабы сдать украинцам ради амнистии. Это отлично понимают и в РФ, там готовы бросить «Л/ДНР» как чемодан без ручки.

Климовский считает, что оставить Донбасс Кремль способен только при условии «сохранения лица».

«Достаточно будет сказать, что республики проиграли войну Украине по техническим причинам, – их армии были слабей, и закрыть тему. Население РФ догадливое, но такой ответ его вполне устроит. Кормить Донбасс оно не хочет, а потому на выборах никто не будет особо допытываться, почему Донбасс «слили» кормить Украину«, — считает эксперт.

Напомним, эксперт заявил, что Украина имеет возможность восстановить ядерный статус после того, как Запад не защитил ее территориальную целостность и неприкосновенность границ.