Пять самолетов ВВС Польши вывезли из Харькова донбасских поляков

Из Международного аэропорта «Харьков» накануне вечером в Польшу вылетел последний самолет C-295 CASA военно-воздушных сил Польши с гражданами Украины польского происхождения, которые были эвакуированы из Донбасса.

Всего же в течение вторника, 13 января, в Польшу вылетели пять самолетов со 178 этническими поляками на борту.

Во время отправок в аэропорту Харькова присутствовали заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Павлик, директор Департамента консульской службы МИД РП Марек Цесельчук, посол РП в Украине Генрик Литвин, Генеральный консул РП в Харькове Станислав Лукасик и другие представители дипломатического корпуса и специальных служб Польши. Также в мероприятии принял участие в.и.п. заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Вадим Глушко.

Читайте также: В результате беспорядков в Варшаве 50 человек получили ранения

Станислав Лукасик поблагодарил Харьковскую облгосадминистрацию за помощь в организации эвакуации этнических поляков. «Помощь областной администрации огромная. В частности, руководство области помогло решить транспортные вопросы и вопросы безопасности. Также хочу выразить благодарность за то, что харьковский аэропорт смог без проблем принять польские самолеты», — подчеркнул Генеральный консул Республики Польша в Харькове.

«Харьковская облгосадминистрация плотно сотрудничала с польской стороной, помогая в организации эвакуации этнических поляков. Хочу поблагодарить все службы за работу, а также надеюсь, что большинство граждан вернутся в Украину после нормализации ситуации, тем более, что в Украине у многих остались родственники», — отметил Вадим Глушко.

Кроме того, Станислав Лукасик рассказал, что по прибытию в Польшу все эвакуированные граждане будут проживать в Центре адаптации. Их будут обучать польскому языку, помогут с трудоустройством, а дети смогут посещать детские сады и школы. По словам Генерального консула Республики Польша в Харькове, программа помощи рассчитана на полгода, после чего свою дальнейшую судьбу граждане будут решать сами, а именно определяться оставаться им в Польше или возвращаться в Украину.