Путин: Мы в Сирии ни в коем случае не хотим ввязываться в межрелигиозные конфликты

Россия не боится обострения проблем с терроризмом на своей территории из-за вмешательства в Сирии. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью телеканалу "Россия 1".

"Надо всегда действовать на опережение. Опасность существует, но она и без активных действий в Сирии существовала. Без борьбы в Сирии тысячи людей с автоматами Калашникова давно оказались бы на нашей территории. А так мы на дальних подступах поможем президенту Асаду с ними бороться", – считает Путин.

В Сирии Россия намерена поддержать правительство Башара Асада и "создать условия для политического урегулирования", отметил президент РФ.

"Мы в Сирии ни в коем случае не хотим ввязываться в межрелигиозные конфликты. У нас цель только одна – поддержать законное правительство и создать условия для политического урегулирования".

30 сентября Кремль получил разрешение от Совета Федерации вести военные действия на территории других государств. В этот же день российская авиация нанесла первый после решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

В мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков ИГИЛ. Агентство Reuters сообщило, что российские самолеты на северо-западе Сирии ударили по группе сирийских повстанцев, в результате чего были ранены восемь человек. Белый дом заявил, что Россия может столкнуться с негативными дипломатическими последствиями, если будет наносить удары в Сирии не по экстремистам.

Также в западных СМИ появилась информация о подготовке российскими военными наземной операции в Сирии, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию журналистов, подчеркнув, что конечной целью всех военных действий РФ является политическое урегулирование ситуации в Сирии. 11 октября слова Пескова подтвердил и сам Путин.