Пушилин: Украина хотела поэтапно отводить вооружение, что для нас неприемлемо

Представители так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" сочли неприемлемым предложение о поэтапном отводе вооружений, выдвинутое на последних переговорах в Минске украинской стороной. Об этом заявил глава делегации "ДНР" на мирных переговорах Денис Пушилин, сообщает сепаратистский сайт ДАН.

"Основная задача, стоявшая перед нами, – согласовать одновременный отвод вооружения калибром менее 100 мм со всей линии соприкосновения", – сказал Пушилин.

Украина же, по его словам, "настаивала на поэтапном отведении" вооружений калибром 100 миллиметров и менее.

"Причем вооружение с тех участков линии соприкосновения, с которых ведется обстрел Донецка и Горловки, украинская сторона предлагала отвести в последнюю очередь, называя сроки, превышавшие два месяца. Для нас это абсолютно неприемлемо", – заявил Пушилин.

4 августа подгруппа по безопасности в Минске завершила очередной раунд консультаций по конфликту на Донбассе. Как сообщали СМИ, консультации не принесли результатов.

В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что на очередном раунде Минских переговоров об урегулировании ситуации на востоке Украины не удалось достичь соглашения об отводе вооружения калибром менее 100 мм от линии противостояния, и в связи с этим призвали стороны к открытому диалогу.

"ДНР" и "ЛНР" потребовали от ЕС принудить Украину к миру.