Прокурорский бизнес коммунистического отпрыска

Досье на «законника» Сергея Самойлика.

Два дома под Киевом, три новоприобретенных дома в Карпатах и три элитные иномарки — вот неполный список имущества обычного столичного прокурора, говорится в блоге проекта PROSUD. Получается, что низкие заработные платы госслужащих, а иногда и полное их отсутствие, не является препятствием для них и их семей покупать имущество стоимостью в несколько миллионов гривен. Знакомьтесь, начальник управления Генеральной прокуратуры Украины — Сергей Анатольевич Самойлик.

Свою карьеру в правоохранительных органах Сергей Самойлик начал, учась в Национальной академии внутренних дел Украины, которую закончил в 1999 году. А вот полноценно в органах прокуратуры Сергей Анатольевич работает с 2002 года. Известно, что с 2006 года он занимал должность первого заместителя прокурора Шевченковского района г. Киева. Начиная с 2006 года, он занимал должность первого заместителя прокурора Шевченковского района Киева, а с апреля 2009 года становится прокурором г. Ялты.

Не исключаем того, что карьерному росту прокурора способствовала его мать — экс-депутат от Коммунистической партии Екатерина Самойлик. Однако из-за запрета этой партии после Революции Достоинства Е. Самойлик была вынуждена сменить свою принадлежность, а потому сегодня она является представителем «Движения левых сил». В заключении движения «Честно» сказано, что Екатерина Семеновна причастна к нарушениям прав и свобод человека и неоднократно замечена в «кнопкодавстве».

Екатерина Самойлик
Екатерина Самойлик

Известно, что прокурор Сергей Самойлик в течение длительного времени работал в прокуратуре на Крымском полуострове, где прославился тем, что в течение трех лет (с мая 2009 года по май 2012 года) жил в особняке в уникальном заповедном месте Ялты, платя при этом 2400 грн в месяц.

После работы в Крыму Сергея Самойлика перевели снова в Киев. В 2013 году С. Самойлик назначен начальником управления Генеральной проку

1

Но наиболее интересными оказались декларации Сергея Самойлика за 2013, 2015 и 2016 годы. Заработную плату в должности прокурора он получал только в 2013 году, согласно декларации она составляла 228 тыс. грн дохода. Зато ни в 2015-м, ни в 2016-м году прокурор зарплату не получал, хотя официально был трудоустроен. По информации интернет-издания «Мост», сейчас прокурор Самойлик находится в отпуске по уходу за ребенком. Гражданская жена прокурора — Юлия Владимировна Ткаченко указала 850 тыс. грн от продажи имущества.

В реестре судебных решений мы нашли дело гражданина Самойлика, который пытается зарегистрировать своего ребенка, родившегося на территории Крыма и получить свидетельство о рождении украинского образца. Дата рождения жены (ОСОБА_2) — 23.02.1990, полностью совпадает с датой рождения Юлии Владимировны Ткаченко, которая тоже долгое время проживала в Ялте. Поэтому с большой долей вероятности речь в этом судебном решении идет именно о семье столичного прокурора. Впрочем, новорожденная дочка отсутствует в электронной декларации прокурора, что является очевидным нарушением.

Также, что интересно, декларация прокурора за 2013 год почти пуста. Там нет ни земельных участков, ни квартир, ни домов, а только два автомобиля у родственников. Зато с 2015 года материальное положение его семьи значительно улучшается. Например, несовершеннолетней дочери прокурора Софии Сергеевне Самойлик подарили дом в Буче и землю под ним. Общая задекларированная стоимость этого имущества — более 1 млн грн.

2

3

4

5

Через год дом и землю в Буче приобрел уже сам прокурор Сергей Самойлик. Задекларированная стоимость этого приобретения значительно скромнее — 259 тыс. грн. Получается, что прокурор заплатил 1,4 тыс. грн за 1 м². Сегодня похожие дома по соседству продаются за почти 80 тыс.

6

6

7

Но прежде чем приобрести дом, в 2015 году прокурор получил право на пользование служебным квартирой в столице площадью 76 м². Ее владельцем является прокуратура Деснянского района г. Киева.

8

Летом 2017 года Сергею Самойлику захотелось подышать чистым карпатским воздухом, а заодно и заняться гостиничным бизнесом: он приобрел сразу 3 земельных участка и 3 дома (каждый площадью по 135 м²). На карте мы можем увидеть, что эти домики являются коттеджами гостиничного типа. Расположены они в с. Паляныця, недалеко от лыжного курорта «Буковель». Согласно действующему законодательству, покупка этих домов должна была быть задекларирована Сергеем Самойликом в течение 10 дней после вступления в собственность — сообщением о существенных изменениях. Однако по состоянию на октябрь 2017 года прокурор так и не задекларировал эти дома, что является коррупционным правонарушением.

9

Среди движимого имущества в собственности прокурора есть только прицеп ПГМФ 8302 за 5 тыс. грн.

9

А вот у его гражданской жены Юлии Владимировны Ткаченко движимое имущество значительно дороже и разнообразнее. Например, она является собственником Land Rover Range Rover Evoque 2012 выпуска, приобретенного в том же году.

10

11

Еще одно ее авто — это Фольксваген Амарок 2013 выпуска, которое она приобрела в 2016 году. Стоит такое авто сегодня около 21 тыс. долл.

В том же 2016 году жена приобрела мотоцикл BMW К1600 2012 года выпуска.

12

Уже в 2017 году Юлия Владимировна приобрела еще и Lexus NX 300 2015 года выпуска. Сегодня такое авто стоит около 43 тыс. долл.

13

Мать прокурора, экс-народный депутат Екатерина Самойлик, сейчас живет в Херсоне. Здесь в ее собственности есть сразу 3 квартиры общей площадью 301 м² и офисное помещение.

Мать прокурора, экс-народный депутат Екатерина Самойлик, сейчас живет в Херсоне. Здесь в ее собственности есть сразу 3 квартиры общей площадью 301 м² и офисное помещение.

15

16

На примере прокурора Сергея Самойлика еще раз убеждаемся, что низкие зарплаты и даже полное их отсутствие не препятствуют украинским правоохранителям и их семьям покупать дома, квартиры и элитные автомобили. Откуда деньги на приобретение всего этого имущества у Сергея Анатольевича — неизвестно, ведь если верить его декларации, за последние 2 года он не получил ни копейки заработной платы. Также очевидно, что прокурор Самойлик, задачей которого является следить за соблюдением законодательства, сам его же нарушает.

Источник перевода: АРГУМЕНТ

Еще новости: