Президент намерен урегулировать использование "слепых трастов"

Петр Порошенко в Японии сообщил, что следующим шагом в реформах будет урегулирование вопроса использования «слепых трастов».

Президент Украины Петр Порошенко намерен урегулировать в Украине вопрос использования «слепых трастов» для управления активами. Об этом он заявил во время выступления в Национальном пресс-клубе Японии.

«Кстати, это будет следующим шагом в реформах. Открытость, прозрачность и понятность шагов, которые нужно сделать для того, чтобы использовать такие «слепые» трастовые фонды для управления активами», — заявил Порошенко.

При этом, говоря о скандале с офшорами, он в очередной раз заявил, что перевел свои активы в «слепой» траст.

«Обычно счет офшорный используется в тайне для того, чтобы минимизировать уплату налогов. А в этом случае все было наоборот, немедленно, после того, как я стал президентом, я заявил, что весь мой бизнес будет оставаться в прозрачном трасте с крупнейшим инвестиционным банком в мире — это банк Rothschild», — подчеркнул президент.

«Банк Rothschild не управляет украинскими активами. Вот почему юристы подготовили соответствующие соглашения и официально публично перевели активы в управление этого прозрачного «слепого» траста, трастового фонда, для того, чтобы мое имущество было отделено от моей политической деятельности на срок моего президентства», — добавил Порошенко.

Как отметил глава государства, это очень прозрачная процедура, которая используется не для того, чтобы минимизировать уплату налоговых обязательств, а для того, чтобы имущество управлялось в трастовом фонде.

«Он не был создан в Украине. Он используется для того, чтобы прозрачно отделить бизнес украинского президента от любого экономического влияния. Я считаю, что это то, что отличается от всех тех обвинений, которые происходят с оглядкой на других политиков из этих «панамских документов», которые используют офшорные счета», — заявил Порошенко.

«Я планирую внедрить реформу, которая сделает невозможным использование офшорных счетов в Украине», – цитирует президента «112 Украина».

Как сообщалось, согласно расследованию журналистов проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), которое базируется на документах от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, президент Украины Порошенко основал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, не указав сведений об этом в своих имущественных декларациях.

Вместе с тем Порошенко заявил, что отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям.

«Я первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплаты налогов и вопросы конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права», — заявил он.

Он также отметил, что консалтинговые и юридические компании предоставят исчерпывающие объяснения по этому поводу.

В свою очередь финансовый советник Порошенко, управляющий директор ICU Макар Пасенюк заявил, что корпорация Roshen передана в траст, и президент не имеет отношения к операционной деятельности этого актива, деятельности вокруг этого актива, а также к процессам его продажи.

Новости в одном приложении: «Телеграф (Android, iOS)» — читать удобнее!