Представительство Евросоюза осудило нарушение прав задержанного в оккупированном Крыму Абдуллаева

Представительство Европейского союза в Украине осуждает любые нарушения прав крымских татар, в частности это касается состояния здоровья фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир», политзаключенного Узеира Абдуллаева, задержанного в оккупированном Крыму. Об этом сообщается на странице представительства в Facebook 30 апреля.

«Хотели бы вспомнить заявление высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини от имени ЕС по поводу Автономной Республики Крым и города Севастополь от 16 марта 2018 года. В нем, в частности, говорится следующее: «Грубо нарушаются права крымских татар, в частности из-за закрытия их СМИ, запрета деятельности их представительного органа, Меджлиса, и преследования их лидеров и членов сообщества. Нужно гарантировать крымским татарам, украинцам и всем другим этническим и религиозным сообществам полуострова поддержку и развитие своей культуры, традиций, образования и идентичности», – сказано в сообщении.

Европейский союз призывает к полному соблюдению международных стандартов прав человека на полуострове.

«Нужно всеобъемлюще расследовать все нераскрытые дела о нарушениях прав человека, такие как принудительные исчезновения, пытки и убийства. Крайне важным остается обеспечение полного, свободного и беспрепятственного доступа международных правозащитников ко всей территории Украины, в том числе в Крым и Севастополь. ЕС напоминает о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №72/190 от 19 декабря 2017 года, призывая к ее полному выполнению, включая обязательства Российской Федерации в рамках соответствующего международного гуманитарного права», – добавили в представительстве Евросоюза в Украине.



30 апреля правозащитница, координатор «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук со ссылкой на мать политзаключенного сообщила, что у Абдуллаева – заражение крови. В этот же день жена Абдуллаева заявила, что политзаключенного перевели в медсанчасть СИЗО. Позднее глава Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров сообщил, что состояние Абдулаева улучшилось.

Его арестовали 13 октября 2016 года после волны обысков в оккупированном Крыму. Абдуллаеву предъявили обвинения по ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ за членство в организации «Хизб ут-Тахрир».

«Хизб ут-Тахрир» – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства «Хизб ут-Тахрир» является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.