Правозащитники из HRW призвали Меркель надавить на Яценюка из-за АТО

Правозащитники из HRW настаивают на запрете применения взрывчатых веществ в районах пребывания мирного населения, а также требует продолжения расследования по инцидентам с применением украинскими военными кассетных бомб в зоне АТО.

Об этом сообщает Корреспондент.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Германию оказать давление на официальный Киев, чтобы украинская армия приняла все меры предосторожности по сведению к минимуму ущерба мирному населению в борьбе с представителями ДНР и ЛНР на востоке страны. Соответственное заявление во вторник, 6 января было опубликовано на сайте HRW.

Заявление сделано накануне встречи 8 января в Берлине Ангелы Меркель с Арсением Яценюком.

"Украина столкнулась с многочисленными кризисами и нуждается в помощи Германии. Германия, как один из самых важных союзников Украины, несет особую ответственность за то, чтобы руководство страны придерживалось законов ведения войны и защиты мирного населения", – говорит Рейчел Денбер, заместитель директора организации по Европе и Центральной Азии.

Активисты организации считают, что канцлер Германии Ангела Меркель должна указать премьер-министру Арсению Яценюку на необходимость отдать армии специальные приказы, которые запрещали бы применять определенные взрывчатые вещества в районах пребывания мирного населения.

Украинские чиновники встречались с представителями Human Rights Watch в декабре, говорится в документе. Тогда, пишут правозащитники, украинская сторона сообщила, что Киев начал собственное расследование, предварительные результаты которого указали на непричастность к каким-либо действиям, представлявшим угрозу для мирных жителей.

"Украинские власти поступили правильно, начав расследование, однако эта работа будет бессмысленной, если она не будет выполнена тщательно. Мы призываем Меркель посодействовать тому, чтобы Яценюк дал гарантии того, что работа ведется", — говорит Рейчел Денбер.

Напомним, в декабре HRW заявила, что украинские войска якобы использовали кассетные бомбы на востоке страны. В Минобороны эту информацию опровергли, а в Генштабе ВСУ утверждают, что кассетные бомбы в зоне АТО применяли российские войска. В ОБСЕ разделили позицию украинской стороны.

В октябре Human Rights Watch уже обвиняла Украину в широком использовании кассетных боеприпасов в боестолкновениях в более чем десяти городских и сельских районах на востоке.

Тогда в Совете национальной обороны и безопасностии в ОБСЕ опровергли использование кассетных боеприпасов силами антитеррористической операции.