Порошенко: У людей на оккупированной территории Грузии нет никакой надежды на прогресс, пока там есть РФ

У людей, которые живут на оккупированной территории Грузии, нет никакой надежды на прогресс, пока там есть РФ, сказал президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции на линии разграничения в Цхинвальском регионе со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Посмотрите в глаза этих людей: слезы, гуманитарная катастрофа. Мы видим ситуацию, когда люди не имеют элементарных прав – на медицинскую помощь, на школу для своих детей, на средства к существованию. И главное, они не имеют никакой надежды, что будет любой прогресс, пока там есть РФ. Это дает нам еще большую мотивацию решительно бороться за восстановление территориальной целостности Грузии и Украины», – отметил он.

Порошенко добавил, что «мы будем бороться, чтобы ликвидировать эту колючую проволоку».

Порошенко находится с официальным визитом в Грузии 17–19 июля. 18 июля он встретился с президентом страны Георгием Маргвелашвили. Они договорились о координации действий по интеграции в евроатлантические структуры. Сегодня Порошенко побывал на линии разграничения в Цхинвальском регионе.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.