Полковника обвинили в госизмене и создании террористической группы

Шевченковский районный суд Киева приговорил освобожденного из плена "ДНР" полковника Ивана Безъязыкова к 13 годам лишения свободы и лишил военного звания, сообщает Офис генерального прокурора Украины.

"Установлено, что военнослужащий, находясь в плену с 25 августа 2014 на неподконтрольной украинской власти территории в Донецке, вступил в состав разведывательного управления незаконного вооруженного формирования РФ и занимал должность так называемого "заместителя начальника 1-го отдела по аналитической работе". Этот подраздел "ДНР" был создан и контролировался должностными лицами ВС РФ, ФСБ РФ и представителями власти страны-оккупанта на неподконтрольной территории Донецкой области", — говорится в сообщении прокуратуры.

Судебный процесс длился с 2017 года, в прокуратуре утверждают, что доказали, что Безъязыков собирал развединформацию о перемещении сил и вооружения украинских военных подразделений, принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины, а также допрашивал пленных украинских военных.

"Он действовал умышленно и осознавал, что такая деятельность нанесет ущерб государственной безопасности Украины", — говорится в сообщении.

В то же время правозащитная организация "Медийная инициатива за права человека" заявляет, что в суде не допросили непосредственного командира Безъязыкова – генерала Петра Литвина. Также в организации пишут, что сам обвиняемый никогда не скрывал, что боевики склоняли его перейти на их сторону, а также принуждали выполнять определенную работу – с бумагами, вести телефонные разговоры – и таким образом деятельность Безъязыкова не отличалась от работы других пленных, которые, по их свидетельствам, оборудовали видеонаблюдение, готовили еду или разгружали боеприпасы.

Сам Безъязыков заявляет, что в своей деятельности надеялся, что украинская разведка найдет его и поможет покинуть плен, а его действия не навредили ни украинскому государству, ни его гражданам.

Кроме того, по сведению защиты, пребывая в плену, Безъязыков пытался максимально применять знания разведчика и после обмена обратился в СБУ, чтобы предоставить информацию разведчикам и международной следственной группе по катастрофе МН-17.  Во время последней встречи он рассказал, как было устроено "разведуправление" боевиков, кто им руководил, кто был в подразделениях. В частности, и о гражданине РФ Сергее Дубинском, одном из обвиняемых сейчас по МН-17 с позывным "Хмурый", а также еще одном фигуранте дела МН17 Олеге Пулатове.

В правозащитной группе утверждают, что следователи СБУ и прокуроры решили "использовать" Безъязыкова и уговаривали "придумать" свидетельства о финансовых потоках террористов.

"Во время судебных заседаний, по словам стороны защиты, прокуратура не предоставила ни одного прямого доказательства об участии в террористической организации и государственной измене. Ни один свидетель не свидетельствовал о его сотрудничестве с боевиками. Кто-то видел его в форме, кому-то сказали, что он не хочет возвращаться из плена, кому-то сообщили, что он находится в здании "разведуправления", — говорится в заявлении группы.

В заключении правозащитники рекомендуют руководству ОГПУ обратить внимание на то, что "предыдущая группа прокуроров вместе со следователями СБУ, вероятно, готовила потенциальных фейковых свидетелей, которые способны лгать о сбитом самолете рейса МН17 или финансировании терроризма".

Напомним, в августе 2014 года кадровый офицер Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков попал в плен террористов, где находился до 5 июля 2016 года. После освобождения из плена правоохранительные органы выяснили, что он сотрудничал с преступными группировками "ДНР".

Позже, 13 декабря 2016 года, СБУ задержала Безъязыкова в Киеве. По данным следствия, оказавшись в плену, офицер принял от сотрудника российских спецслужб предложение о сотрудничестве. В его обязанности входили сбор, обработка и обобщение информации о силах АТО. Подозреваемый неоднократно выезжал в российский Ростов-на-Дону, где получал указания от российских силовиков. Среди террористов Безъязыков был известен под позывными "Луиз", "Дядя Ваня", "Полковник", "Иван Николаевич".

29 декабря того же года следователи Службы безопасности Украины по согласованию с работниками Генеральной прокуратуры Украины сообщили Безъязыкову о подозрении в государственной измене, а суд арестовал его. Сам он обвинения отрицает.