Политолог Решмедилова о «вышках Бойко»: Этот кейс может попасть в хрестоматии по части нанесения имиджевых потерь политическим оппонентам


По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК «Нафтогаз України» и ГАО «Черноморнефтегаз» в марте и октябре 2011 года закупили примерно за $400 млн буровые установки В312 и В319 по значительно завышенным ценам.

По словам Луценко, в процессе закупки украли около $144 млн. К преступной схеме, согласно показаниям одного из свидетелей по этому делу, были причастны Янукович, Арбузов, экс-глава «Нафтогазу» Евгений Бакулин, бывший глава правления «Черноморнефтегаза» Валерий Ясюк и другие чиновники. $95 млн были перечислены на счета компаний Януковича и Арбузова, более $45 млн получили высокопоставленные сотрудники «Нафтогазу України» и «Черноморнефтегаза», еще $4 млн – владелица ПАО «Вернум банк» Наталья Игнатченко за конвертационные услуги.

Сам Бойко заявил, что его имя связали с буровыми вышками, так как пытались замести следы и переложить ответственность, а кампания по дискредитации была запущена по указанию окружения Януковича.