Почти половину в тарифе на газ занимает докапитализация «Нафтогаза», — эксперт

Повышение тарифов на газ не имеет под собой экономических оснований. Так считает директор ОО «Публичный аудит» Максим Гольдарб, подкрепляя свои слова расчетами. По его мнению, таким образом «Нафтогаз» перекладывает свои долги на плечи рядовых  граждан, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Почти половину тарифной составляющей на газ составляет докапитализация «Нафтогаз Украины», в то же время газодобытчик получает 6,6%, что является экономически неверной формулой. Такую точку зрения высказал Максим Гольдарб, директор ОО «Публичный аудит» в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

По мнению эксперта, «Нафтогаз Украины» проводит докапитализацию за счет рядовых потребителей из-за наличия долга, который до конца 2015 года составит примерно 120 млрд грн.

«Объем фактического потребления газа неизвестен правительству. Национальная комиссия в марте утверждает стоимость тысячи кубометров для населения и в этом же месяце правительство подписывает распоряжение, в котором обязывает Нацкомиссию и «Нафтогаз» провести проверки и аудиты и к осени предоставить правительству точные сведения о себестоимости украинского газа, стоимости добычи и т. д. То есть задача ставилась не установить справедливую обоснованную цену, а осуществить докапитализацию „Нафтогаза“», — отметил Гольдарб.

Оправдание установленной стоимости газа наличием рыночных цен эксперт опроверг на основании отсутствия рынка, поскольку «Нафтогаз» является монополистом, а монополия исключает рынок априори.

Согласно расчетам «Публичного аудита», исходя из прогнозного баланса премьер-министра Арсения Яценюка (объем потребления газа населением — 14 млрд. куб. м. + объем газа для производства тепловой энергии — 6,8 млрд куб. м. = 20,8 млрд куб. м.), из данной суммы вычитается уменьшение нормативов потребления газа (1 млрд куб. м.), исключение потребностей Крыма и оккупированных территорий (1,3 млрд куб. м.) и уменьшение нормативов потребления тепловой энергии (1,5 млрд куб. м.). Итоговая цифра прогнозного баланса составит 17 млрд куб. м.

«В то же время МВФ требует не рыночную, а экономически обоснованную цену, а в существующем на сегодняшний день виде цена на газ для населения никак не обоснована экономически. Она обоснована словом «котелка». Это разные вещи. Мы говорим о том, что украинского газа хватит, его много. Его хватит и на отопление, и на потребления домохозяйств. Тем более, Крыма нет, а тот газ, который шел на восток, туда уже не идет от нас. Стало быть, это все вычитание от общей суммы. Подчеркну — украинского газа хватит. Мы на этом стоим и это доказываем», — добавил Гольдарб.