План Волкера-Климкина по миротворцам на Донбассе — это крах всех надежд Москвы. Громкие подробности

Какой план отвергла Москва и почему требует поменять переговорщика от США Курта Волкера.

Россия отвергла план главы МИД Украины Павла Климкина и спецпредставителя США Курта Волкера по миротворцам на востоке Украины, потому что это означает честные выборы на ныне оккупированных территориях Донбасса. Об этом говорится в материале «Просто отдайте нам Украину«. Кто победит в войне за Европу, передает «Лига.Новости«.

Как сказано в статье, недавно в Россию на встречу с политическим руководством этой страны ездил переговорщик из США Курт Волкер. Спецпредставитель привез в Москву план, разработанный совместно Киевом и Вашингтоном. По сути, этот план – дорожная карта к минским соглашениям.

— одна из ключевых деталей плана – миротворцы должны быть приобщены к разведению сторон, но так, чтобы уже на первом этапе начался международный контроль за российско-украинской границей;

— миротворцы должны появиться на линии разграничения;

— затем они заходят в малонаселенные районы;

— после этого миротворцы заходят в Донецк и Луганск.

«Как только силы разведены, огонь прекращен, заложники освобождены, есть международный контроль на оккупированной границе и ситуация стабилизировалась – начинается запуск минских соглашений. Все детали плана украинские политики и дипломаты не раскрывают. Но он был согласован с союзниками, и Курт Волкер повез его в Москву», — говорится в тексте.

«Там (в Москве) сказали, что это «разрыв мозга», а Курта Волкера вообще надо заменить кем-то другим», — процитировал непубличный ответ россиян американцам один из украинских дипломатов для LIGA.net.

Публично Москва тоже не скрывала эмоций. Кремлю не понравилось, что никто не хочет разговаривать с его террористическими организациями в Донецке и Луганске, что в плане их не упомянули как сторону. Более того, в РФ пожаловались, что Киев дескать террористов регулярно уничтожает, а ведь «мы так не договаривались».

«Россияне требуют, чтобы террористические организации ДНР и ЛНР были во всех документах и процессах трансформации ОРДЛО в полноценные украинские области. Ну, так сказал Лавров. У него вообще всегда один тезис: говорите с нашими марионетками», — описывает LIGA.net свидетель переговоров.

На последней пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров не сдерживал себя: «Я хочу спросить у США, а у вас-то какой интерес в Украине? 10 тысяч километров между вами и Украиной!» Он отметил, что план Климкина-Волкера о вводе в Донбасс военного контингента под флагом ООН «по сути означает оккупацию региона».

Глава МИД РФ считает, что Донецк и Луганск должны получить особый статус и без этого статуса не о чем говорить (считай – пускай война продолжается). По сути, это противоречит предыдущей позиции РФ.

«США осенило, по крайней мере господина Волкера осенило, что решить все проблемы Украины можно очень просто — взять и ввести в Донбасс 30-40 тысяч военных под флагом ООН, взять под контроль всю эту территорию, включая границу с Россией, создать гражданскую администрацию, человек 500, которая будет руководить всем, что происходит на этих территориях, включая подготовку к выборам. А потом она эти выборы проведет и на блюдечке передаст результаты выборов киевским властям», — заявил Лавров.

«Почему такой вариант ввода миротворцев не устраивает Россию? Потому что по этому сценарию выборы будут под международным наблюдением и честными, а не такими, как хочет Владислав Сурков», — сказано в материале.

«До выборов в Украине они никаких решений принимать не будут. Будут продолжать блокировать процесс; кричать, что минские соглашения себя исчерпали (просто хотят, чтобы с них сняли санкции, привязанные к этим соглашениям). И будут надеяться, что в Украине сменится власть, и тут появится свой ручной Додон (пророссийский президент Молдовы — ред.)», — говорит LIGA.net украинский дипломат.

Еще в феврале Владимир Путин заявлял: «Нужно, чтобы они (миротворцы ООН) находились повсюду. То есть, фактически речь идет о том, чтобы поставить всю эту территорию под международный контроль. Россия «за» или «против»? Мы, как минимум, не против». И Москва обсуждала миротворческий контингент и считала это допустимым сценарием, пока это было ей выгодно. Теперь миротворцев ООН в Москве называют «оккупантами».