Патриарх Филарет о вероятности силового противостояния вокруг автокефалии церкви в Украине: Если Россия применит силу, то найдется и ответная сила

Раздор в церкви – это раздор в государстве, заявил в интервью «РБК-Украина», опубликованном 17 сентября, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

«Насколько высока возможность силового противостояния вокруг автокефалии в Украине?» – спросил журналист. Патриарх Филарет ответил, что «противостояний хочет Москва, она их придумывает даже там, где их не существует».

«Потому не исключено, что будут провокации в отношении Собора (Объединительный собор, на который соберутся архиереи УПЦ КП, Украинской автокефальной православной церкви и отдельные представители УПЦ Московского патриархата. Как ожидается, на этом Соборе могут вручить томос об автокефалии . – «ГОРДОН». Но наша цель – провести все мирно, свободно, без насилия. Для нас это принципиальная позиция, потому что нам важно сохранить государство. Раздор в церкви – раздор в государстве. А мы хотим объединять украинское общество. Нам лучше потерпеть, но насилия не проявлять. Потому если какой-то приход не захочет переходить в единую церковь – пожалуйста, оставайтесь в Русской церкви, это ваше право, мы не претендуем», – сказал глава УПЦ КП.

По его словам, часть архиереев УПЦ Московского патриархата займет бескомпромиссную позицию, категорически не признавая автокефалию православной церкви в Украине.

«Такие люди есть. Но они большой роли не играют. Допустим, наберется на всю Украину тысяча таких. Мы не будем их трогать, пусть думают, как хотят», – продолжил патриарх Филарет.

Журналист спросил, «как не допустить того, чтобы противостояние поставило под удар не только мир в стране, но и управляемость страной как таковую».

«Если Россия применит силу, то найдется и ответная сила. Украинская армия и украинский народ уже показали, что они могут защитить свою землю. Россия и хотела бы, например, продвинуться на Донбассе, но не получается. Кроме того, этого не допустят США, Европа и весь демократический мир. Они не позволят создать новую Российскую империю. Это дестабилизация в мире, это вражда между Европой, Америкой и Россией. Думаю, в Европе и США политики все понимают и не допустят того, чтобы Россия покорила Украину. И сама Украина в состоянии себя защитить», – добавил глава УПЦ КП.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как «грубое вторжение» на свою каноническую территорию и пообещали, что они «не останутся без ответа».

14 сентября на внеочередном заседании синод Русской православной церкви принял решение прекратить участие РПЦ в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября на встрече с экзархами Константинопольского патриархата Порошенко заявил, что Киев вышел на финишную прямую в вопросе получения автокефалии.