Парубий: Во время Майдана против нас использовали различные провокации. Завозили бомжей со всего Киева. Бывало, завозили проституток

Против участников Майдана в Киеве в 2013–2014 годах использовали такие провокации, как завоз бомжей и проституток, рассказал в интервью «Украинской правде», опубликованном 2 октября, спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Он дал интервью в Доме профсоюзов на Майдане Незалежности, где располагался штаб Евромайдана. Парубий был одним из лидеров протестов.

«Еще мы здесь титушек собирали. Когда их брали в «плен», выстраивали на сцене, включали камеры, спрашивали, откуда они, кто им и сколько заплатил. Затем отдавали представителям милиции около второй баррикады. Передавали и оружие, которое изымали», – рассказал Парубий

На вопрос, опрашивал ли он их лично, Парубий ответил: «В том числе и сам, да».

«Но они не были идеологическими противниками! Просто наемники. Люди понятия не имели, что и для чего. Но они были опасны… Во время Майдана против нас использовали различные провокации. Была методика – завозили бомжей со всего Киева. Говорили: «Идите туда, вас там накормят». Бывало, что на Майдан завозили проституток. Был этап – заходили титушки, провоцировали», – продолжил нынешний председатель Верховной Рады.

По его словам, два раза у титушек находили огнестрельное оружие.

«Ко мне на второй этаж привели титушку с пистолетом. Он его уже вытащил, чтобы применить. Хорошо, что ребята сработали профессионально… Я бы сказал так: была неудачная попытка воспользоваться пистолетом…» – рассказал Парубий.

Он уточнил, что были дни, когда в актовом зале Дома профсоюзов собирали по 100–150 титушек.

На вопрос, зачем на Майдан завозили проституток, Парубий ответил: «Им заплатили, чтобы они приехали на час и поверещали».

«На Майдане идет выступление и мгновенно начинает около 40 девушек визжать, кричать, бегать в полуистерике. Мы все время ждали нападения, было большое напряжение, а когда такая массовая истерика, оно немного сбивало», – поделился Парубий воспоминаниями.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения «Беркут». В организации преступления – беглого президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму