Парубий не исключает повторения трагедии под Иловайском

Отвод украинской техники из очагов противостояния в зоне АТО повлечет повторение событий в Иловайске. Об этом во время рабочей поездки в зону АТО сообщил экс-глава СНБО Андрей Парубий, комментируя ситуацию в районе Дебальцево.

«Здесь может повториться то, что было под Иловайском. Если командование пойдет на то, чтобы отвести технику, мы очень быстро будем иметь атаку спецподразделений, захват этих территорий или попытку взять в котел. Нам надо не просто на блокпостах держать, нам надо вывезти целую линию фронта», — отметил Парубий, передает УНН.

По его мнению, оборона Дебальцево необходима, ведь этот населенный пункт является важным этапом для реализации «плана Путина» сделать достаточную инфраструктуру для своеобразного Приднестровья.

«Им не хватает трех вещей: это необходимый выход к морю — порт в Мариуполе, Донецкий аэропорт, а также Дебальцево. Это ключевая развязка между Луганском и Донецком», — добавил экс-глава СНБО.

Он отметил, что необходимость держать оборону упомянутого населенного пункта является одним из главных вопросов, которые должны стоять перед Министерством обороны Украины.

Также Андрей Парубий сообщил, что на защите населенного пункта Дебальцево стоят больше 360 бойцов батальона Национальной гвардии имени Кульчицкого.

«От начала проведения АТО в двух батальонах было около 550 человек. За время боев часть отсеялась, часть была раненых, сейчас их находится здесь по штату 360 человек, которые выполняют боевую задачу. Они занимают ключевые блокпосты на подходах к Дебальцево, выполняя одну из ключевых ролей по защите целого региона», — сказал Парубий.

Он отметил, что пока не владеет точными данными о количестве погибших и раненых.

Бывший секретарь СНБО сообщил, что в ходе совещания с командованием батальонов Национальной гвардии имени Кульчицкого, обсудили вопросы обеспечения этих батальонов тяжелой техникой.

«Я буду использовать все свои силы и влияние для того, чтобы мы смогли этот батальон максимально обеспечить техникой. Это один из вопросов, которые обсуждались сегодня на совещании со штабом и комбатом», — сообщил Андрей Парубий.

Он добавил, что в городе Артемовске вблизи Дебальцево есть склад оружия и техники.

«Здесь есть странные вещи. В Артемовске есть огромный склад оружия и тяжелой техники. Надо найти возможность ее отремонтировать, чтобы она была на передовой. Чтобы ребята имели достаточно защиты от тех обстрелов, чтобы они могли тушить огневые точки противника», — добавил он.

Кроме того, Андрей Парубий подчеркнул, что сепаратистов, задержанных в районе Дебальцево, будут судить по законам Украины.

«Темы, которые мы не обсуждаем в эфире. Это люди, которые совершали преступления против Украины. Они задержаны и украинский суд, украинские спецслужбы будут устанавливать их намерения и меру наказания», — сообщил Парубий.

Напомним, в четверг в районе Дебальцево Донецкой области задержали двух террористов. Они заблудились в Донецком регионе и случайно приехали к украинскому блокпосту.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО под Иловайском были окружены в т.н. «котле» и понесли значительные потери. Отдельным бойцам батальонов чудом удалось вырваться из окружения.

В целом в «Иловайском котле» погибли несколько сотен солдат украинской армии и добровольческих батальонов.

Российская армия вторглась также на юг Донецкой области, оккупировала город Новоазовск и пытается захватить Мариуполь.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны боевиков ДНР и ЛНР, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.