Парламент разрешил «Нафтогазу» отбирать имущество у предприятий-должников

Верховная Рада приняла изменения в Закон «О введении моратория на принудительную реализацию имущества», предусматривающие ограничение моратория на отчуждение имущества должников НАК «Нафтогаз Украины» с целью улучшения финансового состояния компании.

За соответствующее решение проголосовал 251 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, передает УНИАН.

Принятый закон дает возможность отчуждать имущество предприятий-должников и реализовывать его в пользу «Нафтогаза».

«Данным законопроектом предлагается улучшить финансовое состояние Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» за проданный ею природный газ предприятиям нашей страны», — сказал глава Комитета ВР по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, представляя законопроект.

Согласно пояснительной записке к документу, сегодня существует ряд проблемных вопросов по погашению задолженности за использованный природный газ, которые можно решить путем внесения изменений в Закон «О введении моратория на принудительную реализацию имущества». «Так, задолженность предприятий теплокоммунэнерго, которые относятся к государственной форме собственности (коммунальной) или в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25%, перед Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» составляет около 1,5 млрд грн. Однако компания лишена действенных инструментов по взысканию задолженности и механизмов влияния на предприятия-должники, на которые распространяется действие Закона Украины «О введении моратория на принудительную реализацию имущества», в частности на государственные (коммунальные) предприятия и хозяйственные общества с государственной долей не менее 25% уставного капитала», — говорится в документе.

При этом данный закон не предусматривает приватизацию предприятий-должников, которые находятся в государственной собственности, а лишь позволяет начать процедуру банкротства.

Как сообщалось, Украина рискует не получить 3,2 млрд долларов финансирования от Международного валютного фонда и Всемирного банка в случае непринятия парламентом пяти законов, среди которых правительственные законопроекты №2029а по жилищно-коммунальному хозяйству, №2045а о совершенствовании системы гарантировании вкладов, №2956 о финансировании дефицита НАК «Нафтогаз Украины», а также №2873 и №2979 по Антикоррупционному бюро.

В то же время, повышение тарифов на газ не имеет под собой экономических оснований. Так считает директор ОО «Публичный аудит» Максим Гольдарб, подкрепляя свои слова расчетами. По его мнению, таким образом «Нафтогаз» перекладывает свои долги на плечи рядовых  граждан.