Огрызко о сокращении числа американских дипломатов в РФ: Это переход к новому затяжному кризису между Западом и Россией

Сокращение числа американских дипломатов в РФ свидетельствует о переходе к новому затяжному кризису между Западом и Россией, сказал в комментарии агентству УНН бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

 

"Это означает, что все надежды Кремля на то, что можно как-то использовать новую администрацию в своих целях, окончательно и бесповоротно потерпели фиаско. Это, по моему мнению, является переходом к новому затяжному кризису не только в российско-американских отношениях, но и в отношениях между Западом и Россией в целом", – отметил он.

Огрызко добавил, что новые санкции в отношении РФ, принятые Конгрессом США, означают, что "Россия не сможет просто так теперь отмахнуться от того, что она делает, и за это ей придется платить".

"У Путина, честно говоря, уже не остается не только козырных, а вообще карт на руках, и то, что он сейчас делает, – это исключительно работа на внутреннюю аудиторию, мол, мы еще сильны, еще им покажем, хотя показывать уже нечего ", – добавил экс-министр.

В декабре 2016 года в рамках санкционного пакета против РФ власти США изъяли две загородные резиденции российских дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде. Кроме этого, Государственный департамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов. В заявлении спикера Госдепа Марка Тонера говорится, что их действия "не соответствовали дипломатическому или консульскому статусу".

В мае 2017 года помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что Россия ожидает возврата российской собственности в США, и пригрозил ответными мерами.

25 июля Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. 27 июля новые санкции поддержал Сенат. Далее законопроект должен поступить на утверждение президента США Дональда Трампа.

Согласно инициативе, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Документ также предполагает, что президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно.

Законопроект обязует президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.

В ответ на новые санкции США Россия отобрала американскую дипсобственность в Москве и потребовала сократить число американских дипломатов в РФ до 455 человек.