О том, почему отечественную экономику ждут времена хуже, чем в 90-ые

Наше правительство не борется с негативными тенденциями в украинской экономике

Деятельность украинской власти только усугубляет и без того тяжелую ситуацию в стране. Таковы последствия финансовой стратегии и некоторых законодательных инициатив нынешнего Кабмина.

О том, к чему приводят чрезмерное увлечение эмиссией, популистические решения правительства и о последствиях, которые больно ударят по Украине, «Комментарии» говорили с экс-министром экономики, директором Центра рыночных реформ Владимиром Лановым.

Какие тенденции, по вашему мнению, господствуют в экономике Украины?

Негативные. Падение производственных показателей, угроза социального дефолта, рост дефицита торгового баланса, рост внешнего долга, сворачивание внешних рынков, стремительная девальвация гривны, огульная спекуляция конвертируемой валютой — сегодня являются самыми очевидными явлениями в отечественной экономике. В немалой степени их причина – безудержная эмиссия, которую руководство нашей страны сделало механизмом решения проблем дефицита бюджета и пополнения ресурсов привилегированных банков.

Ситуацию, когда денежной массы во много раз больше, чем создано товаров и услуг, а станок продолжает работать, мы уже переживали в 90-х. И сейчас получим обесценивание труда, спад производства, перманентный рост цен, сокращение потребительской активности, уход игроков с отечественной фондовой биржи, сворачивание инвестиционных программ, подорванное доверие со стороны внешних и внутренних инвесторов. Нестабильная и быстро дешевеющая национальная валюта — плохая визитка для санаторов и кредитодателей. Поэтому предложения государственных внешних и внутренних займов под 15-17% годовых, которые наблюдаются сегодня, не удивительны. Но в будущем они выльются в кредитное рабство для всей страны. 

МВФ утверждает, что Украина не может самостоятельно урегулировать противостояние внутри страны. По их мнению, продолжающийся конфликт на Востоке увеличит потребность Украины во внешнем финансировании. В свое время МВФ оценил эти нужды в 30 млрд. долл., и предложил 17 млрд. К нам прибыла миссия Фонда, чтобы  провести объединенный обзор развития экономики страны. Результаты этой своеобразной ревизии лягут на стол совета директоров МВФ, и на их основании будет принято решение о продлении украинской кредитной эпопеи. Как вы думаете, нам выделят средства?

Этот финансовый институт и ранее помогал нашей стране при дефиците торгового баланса. Скандал с подозрениями в коррупционных действиях ряда лиц, относительно кредитов выданных в 2007-2009 годах, внес свои коррективы. Полагаю, что очередной транш поступит. Однако он будет выделен на более жестких условиях и в части целевого использования, и в степени прозрачности, и подотчетности. Но, опять же, ощутимых стимулов для промышленности и торговли от этих денег ожидать не следует.

Глава НБУ Валерия Гонтарева говорит об экономическом чуде — сальдо текущего счета у нас когда-то было минус 12 млрд., а сейчас — минус два. Она полагает, что это можно считать сбалансированным состоянием.

Это мнимые успехи. С мая мы не платим за российский газ, как и за реверсный. Вот вам и экономия в балансе платежей. Теперь, после уплаты долга Газпрому, дефицит текущего счета торгового баланса снова вырастет. К тому же в глубоком «нокауте» прямые иностранные инвестиции, которые практически  перестали поступать.  

По итогам января-октября, население купило валюты на 2,341 млрд. долл. (в эквиваленте), что в 2 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года (1,157 млрд. долл. в эквиваленте). В августе украинцы приобрели валюты на 200 млн. больше, чем продали. В сентябре купили уже на 265 млн. больше. А в октябре превышение покупки валюты над ее продажей составило 339 млн. долл. Это как-либо связано с торговыми операциями в инвалюте?

Полагаю, что это больше связанно с попытками украинцев защитить свои сбережения и инвестиции, паническим недоверием населения к национальной валюте и нуждами мелких импортеров. Экспортеры, продав товар, валюту в страну не ввозят и не продают по политически фиксированному властью, невыгодному курсу. Они предпочитают иметь дело с объективными рыночными котировками, которые в этих условиях формируются на черном рынке. Ведь и олигархи и субъекты рынка остались все теми же. Они не склонны терять свои финансовые ресурсы из-за искусственного завышения курса гривны правительством и принуждения к его использованию при продаже валюты.

Нам грозит социальный дефолт? Возможен ли он при условии полной заморозки размеров соцвыплат?

Сегодня Украина находится в ситуации, которая не вмещается в рамки обычного соцпортфеля. Необходимые выплаты социального страхования раненым и семьям погибших и, конечно, сами военные расходы стали непредвиденными для текущего бюджета. Их покрытие осуществляется также за счет дополнительной денежной эмиссии. В результате такого управления обостряются девальвационные процессы, но формально социальные выплаты производятся. Так что социального дефолта не будет, но эти методы разрушают экономику и ведут к обнищанию наших граждан. В чем больше цинизма и обмана – решать самим украинцам.

То есть можно предположить, что еще до окончания специального периода, который объявлен с 18 марта 2014 г., размер компенсации за потерю кормильца может стать меньше стоимости похорон?

В истории экономики существуют и такие примеры. Многих проблем удалось бы избежать, если бы этому уделяли больше внимания.