Новак рассказал об украинском транзите, газе для Болгарии и нефти США

Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил позицию России по украинскому транзиту, рассказал об интересе Болгарии к российскому газу и поделился мнением о будущем сланцевой нефти на мировом рынке.

Урегулирование споров "Газпрома" и "Нафтогаза" в суде является основой партнерства по газу с 2020 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.

"Ждем от них (Украины, – ред.) … изучения этого вопроса и оценки нашего предложения (о взаимном отказе от претензий, – ред.), потому что мы считаем, что это, действительно, основа для нормальных взаимоотношений в будущем, с 1 января 2020 года", – сказал министр, добавив, что до настоящего времени российская сторона не получала уведомлений от Украины.

Как сообщалось, "Газпром" уведомил Украину и Евросоюз о необходимости урегулировать судебные споры с "Нафтогазом" до нового контракта на транзит газа.

Новак рассказал также, что переговоры с "Газпромом" о совместном трейдинге сжиженного природного газа ведут Объединенные арабские эмираты. При этом министр уточнил, что "Новатэк" тоже может интересоваться проектами на рынке СПГ, однако более конкретной информации по этому вопросу не представил.

Глава Минэнерго также отметил, что ввод в эксплуатацию "Турецкого потока" позволил бы поставлять газ в Болгарию с 1 января 2020 года, но необходимая для этого инфраструктура в стране пока не готова и должна появиться только в первой половине следующего года.

Для того, чтобы иметь возможность получать газ по второй нитке "Турецкого потока", Болгария решила расширить свою газотранспортную систему и построить от границы с Турцией в Сербию новый магистральный газопровод "Балканский поток". Однако соответствующий договор с подрядчиком "Булгартрансгаз" подписал только в сентябре. По условиям контракта, работы должны завершиться в срок до 615 дней.

Кроме того, Александр Новак оценил перспективы на мировом рынке американской сланцевой нефти.

"Будем смотреть, там очень много факторов, которые влияют (на добычу, – ред.), в том числе и привлечение финансирования, ставки финансирования, наличие техники, рабочей силы, воды опять же. Гидроразрыв пласта требует большого количества воды. Поэтому, конечно, это все не может экспоненциально расти, наверное, в ближайшее время, если прогнозы оправдаются, мы увидим в течение нескольких лет полку добычи", – объяснил глава Минэнерго России.

Вместе с тем, министр высказал мнение, что в ближайшее время с учетом текущих цен темпов прироста добычи сланцевой нефти, которые фиксировались в предыдущие годы, с большой вероятностью не будет.