НБУ решил ликвидировать Грин Банк и Экспобанк

Национальный банк Украины (НБУ) 23 января решил ликвидировать Грин Банк, а 22 января – Экспобанк (оба – Киев), сообщается на веб-сайте НБУ.

Относительно Грин Банка в сообщении отмечается, что НБУ неоднократно выявлял факты нарушений законодательства по вопросам финансового мониторинга, но банк не предпринимал достаточных мер по уменьшению в его деятельности рисков услуг по легализации доходов, полученных преступным путем.

В свою очередь акционеры Экспобанка не воспользовались возможностью восстановления деятельности кредитно-финансового учреждения и не обеспечили его финансовой поддержки, указывается в сообщении.

Экспобанк основан в 1991 году и по размеру общих активов на 1 июля этого года занимал 54-е место (2,664 млрд грн) среди 173 действовавших в стране банков. По данным НБУ, на 1 января 2014 года у банка не было акционеров с существенным участием.

Грин Банк (ранее банк "Олимпийская Украина") основан в 1992 году и на 1 июля по размеру общих активов (329,8 млн грн) занимал 151-е место среди 173 действовавших банков, а его крупнейшим акционером финучреждения было ООО "Туаз" (18,8%).