Настоящий духовный лидер Киева и всей Руси — неизвестные подробности из жизни украинского Патриарха Филарета

Михаил Антонович посвятил службе Богу практически всю свою сознательную жизнь, большая часть которой была неразрывно связана с Украиной.

Пожалуй, во всем православном мире среди высшего церковного духовенства нет более интересной, сильной и независимой личности, чем Патриарх Филарет, в миру Михаил Антонович Денисенко. Это один из самых старших духовных наставников, имеющий весьма непростую биографию и тесно связанный с Украиной. Уроженец Донецкой области, парень из обычной семьи, рано потерявший своего отца, посвятил себя служению Богу в 17 лет, а уже в 37 стал членом Священного Синода и одним из самых влиятельных митрополитов советской Церкви.

Стоит отметить, что будущий украинский Патриарх всегда был человеком эрудированным и всесторонне развитым. Он настолько умело отстаивал свои убеждения и защищал веру в Бога, что даже такой убежденный атеист как академик Амосов признавал: «Филарет своими аргументами может поставить на место кого угодно. Он со мной настолько убедительно вел дискуссию, что я даже не знал, чем ему возразить».

В период перестройки митрополит Киевский и Галицкий Филарет был одним из ключевых инициаторов преобразования Украинского экзархата РПЦ в Украинскую православную церковь. Позже епископат УПЦ единогласно избрал его предстоятелем и подал в Москву прошение об автономии Православной церкви в Украине. РПЦ хотя и согласилась дать УПЦ «самостоятельность в управлении», однако это была лишь фиктивная независимость (на бумаге).

После распада СССР и обретения Украиной независимости как светские, так и церковные власти не захотели отпускать Украинскую церковь, предпочтя держать ее «на коротком поводке». Филарет всячески старался противодействовать этому, добиваясь для украинского православия настоящей независимости. Руководству РПЦ это, конечно же, не нравилось. Противостояние накалялось, в результате чего Филарет стал объектом травли со стороны московских попов.

Поняв, что с Москвой по-хорошему договориться не получится, предстоятель УПЦ, опираясь на поддержку единомышленников в Украине, принял участие в образовании Украинской православной церкви Киевского патриархата, которую возглавил вначале Мстислав Скрипник (первый Патриарх Киевский и всей Руси-Украины), а после его смерти в 1993 году — Владимир Романюк. Сам же Филарет стал Патриархом Киевским в 1995 году, после того, как почил его предшественник Патриарх Владимир (эти события сопровождались нападением «Беркута» на украинские патриотические силы и священников УПЦ КП, решивших похоронить предстоятеля церкви в надлежащем месте на территории храма).

В то же время многие знали, что даже когда митрополит Филарет находился «в тени» своих более старших предшественников, все равно в Киевским патриархате именно он играл ведущую роль. Именно ему принадлежит инициатива перевести Священное Писание, молитвенники и другие церковные книги на украинский язык. Благодаря Филарету службы в храмах УПЦ КП стали более доступными и понятными для паствы.

Российские власти, как светские, так и церковные, решили отомстить украинскому «революционеру». Вначале они лишили его духовного сана, а затем и вовсе наложили анафему, отлучив от церкви. После этого вся кремлевская пропаганда принялась называть украинского патриарха «анафемованным монахом-расстригой» и «раскольником».

Филарет, несмотря на столь мощный прессинг из России, продолжал строить и развивать новую украинскую церковь, которая с годами пополнялась талантливыми и, главное, патриотично настроенными священниками. У новой украинской церкви увеличивалась паства, хотя московский филиал РПЦ, который продолжал называться «УПЦ», делал все возможное, чтобы дискредитировать как Филарета, так и Киевский патриархат в целом. Что и говорить, если в храмах Московского патриархата даже во время обычной службы прямо с амвона наряду с неискренними молитвами Богу лилась сплошная грязь на лидера УПЦ КП, политическая пропаганда и призывы не ходить в храмы «раскольников». Как в таких условиях развивать молодую церковь? Но украинский патриарх смог это сделать!

В 2013 году Патриарх Филарет приезжал в Луганск, освятил первый большой Храм Киевского Патриархата в этом городе (до этого луганская паства КП все годы ютилась в вагончиках и частных домах) и провел там службу, которую пытались сорвать «донские казаки», витренковцы и коммунисты (которые уже через год пойдут на войну против Украины). Враги нашей страны не сумели помешать Патриарху в предвоенный год успешно провести литургию, встретиться с единомышленниками и продолжить развитие УПЦ КП на Луганщине.

Во время противостояний на Евромайдане и последовавшими за ними аннексии Крыма и войне на Востоке Украины Патриарх Филарет и практически все священники возглавляемой им церкви дружно стали на сторону Украинского государства и поддержали воинов-защитников нашей Родины. Пока глава так называемой «УПЦ» митрополит Онуфрий заискивал перед Путиным и сепаратистами, отрицал вторжение Москвы в Украину и называл вооруженный конфликт на Донбассе «гражданским», настоящий Патриарх Украины Филарет называл вещи своими именами, открыто, не стесняясь, критиковал врагов нашей страны и оказывал огромную поддержку ее патриотам. Киевский патриархат постоянно направлял в зону боевых действий своих представителей, многие ученики Филарета стали капелланами и находились на передовой рядом с защитниками Украины.

Уходящий 2018 год стал для Украинской церкви и ее Патриарха судьбоносным. Вселенский Патриархат отменил анафему Филарету (а заодно и главе УАПЦ Макарию Малетичу), которую из мести наложили на украинских духовников московские попы. Кроме того, украинские церкви, наконец, объединились в одну — Украинскую Поместную Православную церковь, которая вскоре получит от Вселенского Патриарха Варфоломея долгожданный Томос об автокефалии.

На 90-м году своей жизни Патриарх Филарет добился для народа Украины важной победы над неприятелем. Кроме того, Москва, не согласившаяся с предоставлением независимости украинскому православию, сделала глупость и ввязалась в противостояние с Матерью-церковью, в результате чего и РПЦ, и ее руководитель, «табачный патриарх» Кирилл Гундяев уронили свой авторитет и попали в весьма глупую ситуацию. Теперь именно московские торговцы верой в рясах стали раскольниками, хотя столько лет обвиняли в расколе Филарета!

Независимость Украинской церкви, как показали последние события — это не только праздник для православных. Христиане других конфессий, верующие иных религий и даже граждане Украины, придерживающиеся материалистического мировозрения, с нетерпением ждут Томоса, поскольку этот процесс давно вышел за рамки просто церковного события и стал событием всеукраинского масштаба, актуальным для всех граждан нашей страны.

Патриарх Филарет не только смог построить в Украине новую церковь, он подготовил себе достойную смену в лице митрополита Епифания, который возглавил новую УППЦ, и теперь настоящий духовный наставник Украины, оставаясь в должности почетного патриарха, может порадоваться, глядя на плоды своих многолетних трудов.

После избрания предстоятеля новой Украинской церкви стало известно, что Вселенский Патриарх Варфоломей благословил его и пригласил в Стамбул для вручения Томоса. Злопыхатели в лице РПЦ и Москвы повержены, это великая победа!

Давайте спросим, кто является настоящим духовным лидером Украины, и не только Украины, но и всей Руси? 

Много ли человек назовут митрополита Онуфрия, получающего директивы из Москвы и исполняющего волю Кирилла (читай — Путина)? Или, может быть, духовный лидер Руси — это московский патриарх Кирилл (Гундяев), ездящий на шикарных иномарках, торговавший в свое время водкой и табаком и пресмыкающийся перед светскими властями Кремля и лично Путиным? Это ли те пастыри, которые служат Богу, а не Мамоне? Нет! Настоящий духовный отец Украины и всей Руси — это Патриарх Филарет. То, что сделал он при поддержке Президента Украины Петра Порошенко — это грандиозное достижение нашей страны. Независимость украинской Церкви — это то, к чему стремился наш народ 300 лет.

Работу, проделанную тандемом светского и духовного лидера Украины, еще предстоит оценить потомкам. Так закладывается фундамент державности, так растет и укрепляется государство.

Впереди у Украины и ее граждан большая работа по обретению истинной независимости. Наша страна воюет, у нас много политических, экономических и социальных проблем. Но эта важная победа Церкви, которой добилась наша страна, еще сыграет свою положительную роль с становлении Украины как суверенной и процветающей державы.

Андрей Романенко, специально для «Диалог.UA».

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*