Нацполиция сделала заявление о подозреваемом в убийстве Шеремета

Для подрыва авто Павла Шеремета использовалось аналогичное вещество, остатки которого нашли в мине, изъятой у подозреваемого в его убийстве Андрея Антоненко. Такие результаты взрывотехнической экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Минюста опубликовали в пресс-службе Нацполиции

"Согласно с выводами экспертов, изъятое во время обыска у подозреваемого вещественное доказательство является кустарным способом выхолощенной промышленно изготовленной противопехотной осколочной миной направленного действия МОН-50", — заявили в полиции.

Корпус мины был изготовлен в 1987 году на заводе "Дунарит" в болгарском городе Русе. Он был снаряжен взрывчатым веществом ПВВ 5-А на "Самарском заводе взрывчатых веществ" в 1987 году.

По данным полиции, в корпусе мины эксперты нашли остатки взрывчатого вещества на основе гексогена.

"Именно этот материал и был в основе самодельных взрывчатых устройств, при помощи которого совершили покушение на убийство косовского предпринимателя и подорвали авто журналиста Павла Шеремета. На корпусе и внутри предмета эксперты также нашли смешанные биологические следы", — сообщили в полиции.

В НПУ уточнили, что подозреваемый отказался объяснять происхождение и цель хранения изъятого предмета, ссылаясь на ст. 63 Конституции. Также он отказался от проведения следственных экспериментов и дачи показаний.