На Полтавщине бастуют

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", протестующие приняли соответствующую резолюцию, в которой обратились к президенту Украины Петру Порошенко, к Кабинету министров Украины, областным и городским властям, а также к собственникам предприятия.

"Мы требуем от Кабинета министров Украины принятия необходимых мер, позволяющих, используя внутренний рынок, вывести предприятия вагоностроительной отрасли на должный уровень производства. Мы требуем от собственников ПАО "Кременчугский сталелитейный завод": немедленной отмены решения о сокращении численности персонала; загрузки производственных мощностей альтернативными видами продукции; временного перепрофилирования предприятия", — отмечено в резолюции.

Также сталевары обратились народным депутатам всех уровней с просьбой рассмотреть вопрос о ситуации на ПАО "Кременчугский сталелитейный завод" и принять решение, способствующее сохранению трудового коллектива и предприятия как субъекта хозяйственной деятельности.

Читайте также: Канадские специалисты будут муштровать украинских милиционеров

В случае отсутствия реакции владельцев завода на требования работников, профсоюз обещает инициировать коллективный трудовой спор с администрацией с целью отмены приказа о сокращении штата.

Как сообщалось, кредиторы Кременчугского стальзавода утвердили план санации предприятия. В настоящее время простаивающий КСЗ готовится к консервации производственного оборудования. Склады предприятия, которое изготавливает вагонные балки и рамы, переполнены продукцией, на которую нет покупателей, так как более 90% изготовленной продукции ранее отправлялось в Россию. В связи с этим предприятие намерено с начала 2015 года сократить 2,5 тыс. работников. Профком не согласен с таким решением и готовит ряд мероприятий, не исключая возможности протестных акций.

Читайте также: В Украину из США скоро может прийти вооружение по контракту

На КСЗ по состоянию на июнь 2014 года работало 3,770 тыс. чел. По состоянию на 1 августа сокращено 1,285 чел.

В текущем году предприятие простаивало с 24 февраля по 30 июня, затем возобновило работу на три недели, однако уже с 23 июля вновь приостановило ее на неопределенный срок, поскольку Россия отозвала ранее выданные сертификаты на его продукцию.