На фоне санкций против России в Казахстане обвалилась национальная валюта

В Казахстане девальвирует национальная валюта тенге, курс которой за последний месяц упал больше чем на 10% – с 340-ти до 380 за доллар. Об этом пишет «Новая газета».

Аналитики считают, что девальвация тенге связана с антироссийскими санкциями стран Запада.

«Ключевое влияние будет проявляться через курс сначала рубля к доллару, затем тенге к доллару и к рублю. Все расчеты макроэкономические у нас есть, есть у нас расчеты и отраслевые. Более того, у нас есть расчеты даже того, как это может повлиять на отдельные предприятия, на те, которые наиболее подвержены санкциям», – сообщил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов.

Правительство Казахстана планирует поддержать предприятия, которые могут пострадать. По мнению экономиста Петра Своика, поддержка будет заключаться во вливании в проблемные предприятия бюджетных денег.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев отметил, что бюджет Казахстана на 2019 год переверстан из расчета 350 тенге за доллар, однако устарел еще до принятия. В ноябре, когда против России может быть введен второй пакет санкций, курс тенге может упасть еще сильней.

По данным издания, население Казахстана ожидает курса в 400 тенге за доллар.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года, после того как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

В 2017 году Сенат и Палата представителей США приняли закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), среди прочего лишающий американского президента права отменять санкции без разрешения Конгресса.

Сейчас на рассмотрении Конгресса находится законопроект о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (DASKAA). Если его примут, США могут ограничить долларовые расчеты российских банков, запретить операции с новым российским госдолгом, а также заняться оценкой активов и источников дохода Путина и членов его семьи.

21 августа сенатор от Республиканской партии, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл сообщил, что Конгресс США может принять новые санкции против России в октябре.

По данным минюста США, только при президенте Дональде Трампе в Соединенных Штатах в рамках санкций против РФ были заблокированы «сотни миллионов долларов» российских активов.