«Мы сами только недавно узнали о катастрофе», — власти Ирана об уничтожении украинского самолета

Представитель правительства Исламской Республики Иран Али Рабии сделал сенсационное заявление. Он отметил, что власти Ирана ничего не знали о настоящих причинах падения самолета украинской авиакомпании вблизи аэропорта Тегерана, потому и официальное признание причастности Ирана к трагедии появилось лишь через два дня после падения самолета. Об этом он заявил во время интервью телеканалу IRIB.

По словам иранского чиновника, Генеральный штаб Вооруженных сил Исламской Республики только в пятницу получил убедительные доказательства причастности армии к уничтожению гражданского лайнера. Об этом изначально не знал даже президент Хасан Рухани.



«Только в пятницу Генштаб ВС Ирана получил результаты расследования, и тогда прошло заседание Высшего совета национальной безопасности. Как только глава государства узнал об этом, он сразу же обратился с обращением к населению Ирана», — отметил Али Рабии. 

Эти его слова объясняют все: и уничтожение обломков самолета бульдозерами, и резкие высказывания иранского посла в Лондоне по отношению к журналистам, задавшим ему неудобные вопросы, и отрицание причастности военных Ирана к падению лайнера в первые дни после катастрофы.

Как мы уже сообщали ранее, президент Ирана Хасан Рухани сделал срочное заявление, в котором принес соболезнования родственникам и семьям погибших во время катастрофы рейса украинских авиалиний. В своем заявлении глава государства дал обещание расследовать трагедию и наказать виновных. Заявление иранским лидером было сделано на его странице в социальной сети. 

Однако даже слова иранского лидера не отменяют тот факт, что его страна ранее врала всему миру о падении самолета: пилоты лайнера вышли на связь перед тем, как борт рухнул на землю. При этом журналисты напоминают, ранее иранские власти сообщали, что экипаж самолета не мог связаться с диспетчерской вышкой с самого начала полета самолета, о чем якобы свидетельствует информация, полученная с «черных ящиков».

Таким образом украинская сторона смогла обнаружить попытку властей Ирана скрыть реальные причины катастрофы на первом этапе. Впоследствии Тегеран был вынужден признать свою вину.