МВФ выставил требования по траншу Украине

Совет директоров МВФ утвердил изменения к меморандуму о сотрудничестве с Украиной после первого пересмотра программы кредитования, сообщает Корреспондент.biz.

Такое решение было принято одновременно с одобрением выделения Украине второго транша кредита в размере $1,7 млрд.

Первоначальные условия, выдвинутые Украине Международным валютным фондом для продолжения сотрудничества и дальнейшего финансирования, несколько изменились. В частности, были определены "маяки", то есть — обязательные условия для предоставления третьего транша кредита в сентябре.

Читайте также: Греция рассчитывает на первый транш в 24 миллиарда

Среди этих "маяков": 

— утверждение Кабмином плана мер по приватизации пяти государственных предприятий из перечня приоритетных объектов для приватизации (список 10 таких госпредприятий должен быть готов до 31 августа); 

— создание специализированного подразделения антикоррупционной прокуратуры, ответственного за надзор над расследованием Национального антикоррупционного бюро; 

Читайте также: Яценюк отправит транш МВФ на пополнение золотовалютных резервов

— создание условий для полномасштабного функционирования НАБ.

На ближайшую перспективу для Украины основным приоритетом будет восстановление стабильности и доверия в финансовом секторе, следует из меморандума.

Читайте также: Второй транш МВФ отдадут Гонтаревой на хранение

Приоритетом будет также обеспечение финансового оздоровления Нафтогаза Украины, который должен перейти к приобретению валюты не из резервов Нацбанка, а на межбанковском рынке. До конца 2015 года Украина пообещала удержать дефицит компании на уровне ниже 3,1% ВВП.

До 31 августа 2015 года правительство Украины должно утвердить подзаконные акты, необходимые для применения нового закона о рынке газа.

Переговоры с кредиторами по реструктуризации внешнего долга Украина пообещала завершить до конца сентября, к периоду выплаты $500 млн. по евробондам.

Проект госбюджета Украины, согласно договоренности с фондом, будет подготовлен с дефицитом на уровне 3,75% ВВП.

Следующие пересмотр программы планируется провести в сентябре, перед получением Украиной третьего транша кредита.

Как сообщил накануне премьер-министр Арсений Яценюк вся сумма выделенного МВФ транша будет направлена в золотовалютные резервы Нацбанка.