Муждабаев: Минские соглашения настолько явно несправедливы по отношению к жертве агрессии, что абсолютно невыполнимы

Минские соглашения явно несправедливы и Украине надо публично признать невозможность их выполнения. Такое мнение высказал в Facebook заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

«Минские соглашения навязаны Украине под угрозой полномасштабной агрессии в то время, как разоруживший ее Запад де-факто отказался от гарантий Будапештского меморандума, закрыл глаза на крах системы ядерного нераспространения и послевоенного устройства Европы. Куцые санкции не помешали России пойти в атаку в Сирии», – написал он.

Журналист отметил, что теперь Запад требует от Украины де-факто капитуляции, легитимации российских завоеваний, а также доступа агрессора к системе власти в стране.

«Если это исполнить – все, Украина закончится. Минские соглашения настолько явно несправедливы по отношению к жертве агрессии, что абсолютно невыполнимы. Это надо честно и публично признать. Надо прекратить заниматься имитацией, прямо заявить о бессмысленности переговоров в таком формате и выйти из Минских соглашений», – подчеркну он.

По мнению Муждабаева, Украина должна напомнить Западу о его гарантиях, «назвав войну – войной, Россию – агрессором, «лидеров Д/ЛНР» – не «ополченцами», а коллаборантами, которые не могут быть субъектами каких-либо переговоров». А в будущем любые переговоры вести только на условиях возвращения агрессором всех оккупированных территорий, включая Крым.

«Сейчас это звучит, конечно, как демагогия, и, наверное, справедливо будет меня за это ругать. Но я почему-то уверен, что в итоге так и случится. Каким бы трудным и рискованным ни казалось это решение, Украине придется на него пойти, а Западу придется его принять. Обоснование? Просто у Украины, да и у Запада другого выхода нет», – подытожил он.



21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе «только на трех участках с четко определенными координатами».

Разведение вооружений в соответствии с соглашением начнется в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое, заявлял спецпредставитель ОБСЕ в Минске Мартин Сайдик. На окраине Золотого войска отвели 1 октября, в районе Петровского – 7 октября.

9 октября был запланирован отвод войск в районе Станицы Луганской, однако его перенесли в связи с невыполнением боевиками соглашений.

Согласно тексту Минских соглашений, первыми двумя пунктами значатся прекращение огня и отвод всех тяжелых вооружений. После верификации режима прекращения огня представителями ОБСЕ должен начаться диалог о модальностях проведения местных выборов. Восстановление контроля Украины над государственной границей, согласно тексту договоренностей, должно произойти после выборов.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года.