Может позволить себе практически каждый – Луценко о своем отдыхе на Сейшелах

lutsenko-4

Генпрокурор Юрий Луценко вместе с семьей провел новогодние каникулы на Сейшельских островах и потратил на отдых не менее 52 тыс. евро. При этом глава ГПУ подчеркнул, его отпуск не является слишком дорогим, а поездку такого плана может себе позволить каждый украинец принадлежащий к среднему классу. Такое высказывание генпрокурора вызвало негодование среди общественности и экспертов, которые подчеркнули, что вероятно Луценко живет в какой-то параллельной реальности или откровенно насмехается над украинцами. Тем не менее, политологи из пула Администрации Президента стали в защиту генпрокурора, заявив, что, во-первых, журналисты слишком завысили стоимость отдыха на Сейшелах. Во-вторых, отпуск главе ГПУ подарил его сын, в-третьих, благосостояние граждан растет и они сами покупают туры на дорогие курорты и стоят в очереди за черной икрой. Сам Луценко отметил, что действительно, часть расходов на отдых оплатил его старший сын. Также он подчеркнул, его зарплата и зарплата его жены нардепа Ирины Луценко позволяет качественно провести время в отпуске.

Шикарный отдых семьи Луценко на Сейшелах

Генпрокурор Юрий Луценко вместе с женой, народным депутатом Ириной Луценко, сыном Виталием и старшим сыном Александром с женой Анастасией провел новогодние каникулы на Сейшельских островах. По данным журналистов программы «Схемы», они арендовали две виллы с видом на океан в дорогом отеле Four Seasons Resort на острове Мае. На официальном сайте Four Seasons говорится, что виллы такой категории имеют площадь 186 квадратных метров и оборудованы бассейнами с «незабываемым панорамным видом на бирюзовые и голубые воды залива и окружающие горы». По данным журналистов, семья чиновника также заплатила наличными 10 тыс. 473 евро за дополнительные услуги, такие как аренда вертолета и покупка сувениров.

Отдыхал Луценко на островах восемь ночей – с 3 по 11 января и якобы потратил не менее 52 тыс. евро. При этом он подчеркнул, не считает поездку на Сейшелы – «чрезмерным отдыхом». И такой отдых себе может позволить каждый украинец, который принадлежит к среднему классу.

Позже Луценко все же решил объясниться. По его словам, сын Александр, который женился в сентябре прошлого года, отложил «медовый месяц» на потом. Также, отметил глава ГПУ, в этом году он отмечает с женой 30 лет совместной жизни. Поэтому было принято решение устроить совместный отдых.

Якобы именно молодожены выбирали место отдыха – им хотелось побывать в теплых краях на море. По словам Генпрокурорва, перелет оплатил сын, а он с женой заплатил за проживание – примерно 20 тыс. долларов на троих. При это генпрокурор подчеркнул, может позволить себе такой отдых, ведь в последнее время его зарплата составляет от 130 до 220 тис. гривен ежемесячно, а жена зарабатывает больше 110 тыс. гривен в месяц. Таким образом доходы позволили провести семь дней с детьми на отдыхе. Кроме этого, Луценко подчеркнул, что в декабре прошлого года он благотворительно передал на нужды раненых военных 450 тыс. гривен.

Луценко живет в параллельной реальности

Информация об отдыхе Луценко на Сейшелах и в большей степени его заявление о том, что такой отдых себе может позволить практически каждый, вызвала волну негодования среди экспертов. Так, политолог Петр Олещук отметил, что глава ГПУ живет в какой-то параллельной реальности, где народ может позволить себе отдохнуть, истратив 52 тыс. евро.

Возможно, Луценко имел в виду средний класс коррупционера, отмечает политолог Алексе Минаков. Хотя, он склонен больше верить в то, что просто глава ГПУ держит всех украинцев за дураков.

Согласен с таким мнением и финансист Сергей Фурса. По его словам, средний класс точно не летает отдыхать на Сейшельские острова. При этом он отмечает, если президент Петр Порошенко, у которого есть бизнес, может себе позволить поездку на Мальдивы, то к главе ГПУ в этом контексте есть вопросы. Фурса считает, что недопустимо кичится деньгами для тех, у кого их нет и быть не может, а также недопустимо тратить больше, чем могут представить себе те, кто получается точно такую же официальную зарплату, как чиновник.

Прокомментировала отдых Луценко и нардеп Надежда Савченко. По ее словам, поездка главы ГПУ на Сейшелы выглядит страшно, потому что напоминает пир во время чумы.

По мнению нардепа Сергея Лещенко, глава ГПУ решил «перебить» негатив от своей поездки двумя подозрениями – Сергею Арбузову и Николаю Азарову. Но, как отмечает парламентарий, есть загвоздка — в обоих делах, и по сжиженному газу, и по «вышкам» раньше проходил нардеп Юрий Бойко. Но привлекать его к ответственности не так приятно, как Арбузова с Азаровым, поскольку он еще в Украине и обладает большими финансовыми возможностями. Поэтому использовать Бойко ради прикрытия Сейшел — это неравноценный размен, добавил Лещенко.

Атаку на Луценко «заказали» люди Януковича

Не все эксперты согласны с критиками главы ГПУ. Правда, выступают в его защиту в основном те, кто имеют отношение к Банковой. Например политолог близкий к Администрации Президента, Виктор Уколов, заявил, журналисты переврали и на 150% завысили стоимость отдыха Луценко. По его словам, такие расследования могут быть популярными только среди последователей коммунистов.

В свою очередь блогер Мирослав Олешко заявляет, что информационную атаку на генпрокурора могли заказать люди бывшего президента Виктора Януковича, поскольку именно он вернул в бюджет 1,5 млрд. гривен, которые были украдены из бюджета «Семьей».

Луценко, вернув в бюджет такие огромные средства, имеет «на что-то право», заявил и бывший нардеп Тарас Чорновил. Более того, он сообщил, что украинцы якобы стали жить намного лучше. По его словам, абсолютное большинство приобретает путевки на роскошные курорты и покупает дороги продукты. По наблюдениям политика, украинцы даже стоят в очередях за черной икрой.

К слову, политолог Виктор Небоженко считает, что Луценко с одной стороны своим отдыхом пытается показать, что он не хуже президента, который ездит на Мальдивы, но с другой – троллит главу государства ведь истратил он на отдых в 10 раз меньше.

Кроме того политолог считает, что бессознательно поездки на Сейшелы и Мальдивы с остановкой в Арабских Эмиратах – это прощупывания будущего маршрута бегства. После «кремлевского доклада», делающего элиту российского президента Владимира Путина богатыми международными изгоями, существует большая вероятность появления «киевского списка» коррупционеров политической верхушки Украины. Небоженко считает, что украинские чиновники не будут бежать в Европу, ведь нет гарантий, что они не попадут в руки правоохранителей из США, не поедут они и в Россию, так как эта страна занята Януковичем и его соратниками. Их мечта — «переждать» политическую бурю в районе Арабских Эмиратов или Южной Азии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org