’’Москва подстрекает церкви’’: Филарет озвучил скандальные планы России

Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры должны самостоятельно принять решение о присоединении к Украинской автокефальной православной церкви.

Об этом заявил предстоятель УПЦ КП Филарет в эфире «Украинского радио», подчеркнув, что в избрании той или иной парафии — украинской церкви или российской — никто сторонний вмешиваться не должен.

«Мы верим в то, что монахи-украинцы выберут Украинскую православную церковь. Потому что не быть тому, чтобы украинская святыня находилась в подчинении Москвы», — сказал он.

Филарет также считает, что Россия пытается «подстрекать» церкви, на которые имеет некоторое влияние, к прекращению молитвенного единения с Константинопольским патриархом, однако это приведет к изоляции самой РПЦ.

«Москва уже заявила, что она прекращает молитвенное единение с Вселенским патриархом. А сейчас подстрекает другие церкви. В частности, Антиохийскую православную церковь, Сербскую церковь подстрекает, чтобы они не имели молитвенного единения с Вселенским патриархом. Но все это, на наш взгляд, временное. Потому что прекращая единения с Вселенским патриархом, они прекращают единения с большинством православных церквей», — сказал Филарет.

«Долго такое положение существовать не может. И рано или поздно Москва будет вынуждена прекратить эту раскольническую деятельность. Потому что если она не прекратит, то она окажется в изоляции», — добавил он, отметив, что РПЦ будет вынуждена выйти из конференции европейских церквей и конференции канонических епископов США.




Как сообщал OBOZREVATEL, Вселенский Патриарх Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве в лице епископов из США и Канады для подготовки к предоставлению УПЦ КП автокефалии.

Сразу после этого РПЦ заявила, что ее отношения с Константинополем зашли в тупик, а над всем православным миром нависла «реальная угроза».

Тем временем предстоятель УПЦ КП Филарет выразил уверенность в том, что единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года.