Куда вложить деньги летом — советы экспертов

На рынке кредитов ситуация по-прежнему непростая, считает экономист Иван Никитченко, ведь предложений от банков не так уж и много.

Эксперт рекомендует украинцам, которые хотят получить высокий доход от депозитов, хранить сбережения в долларах, ведь, согласно прогнозу Кабмина, курс растет из года в год: “В период снижения ставок выгодно открывать депозиты на длинные сроки, чтобы зафиксировать высокую доходность. Но надо читать договор, чтобы у банка не было права менять ставку. При этом часть денег надо держать до востребования, а что возможно — на вкладах на год”.

Альтернативой вкладам станет покупка новой недвижимости. “С 50 тысячами долларов сложно претендовать на квартиру в ЕС. Но активно строятся квартиры в Киеве, Харькове, Львове, Одессе. Во многом этому строительному буму способствовал “банкопад” и девальвация, что спровоцировало вложение сбережений украинцев в жилье”, — считает финаналитик ICU Михайло Демкив.

По его словам, надежные банки редко предлагают депозиты выше 14% по гривне или долларовые более 2—3% годовых, поэтому украинцам стоит искать новые инструменты инвестирования. “НБУ смягчил валютное регулирование, позволив гражданам легально выводить из страны до $50 тыс. в год для инвестирования за границу.

Также можно подумать и о покупке госбумаг (ОВГЗ). “Здесь объем вложений банков, страховых и нефинансовых компаний в ОВГЗ составляет 300 млрд грн. Это почти равно сумме всей наличной гривни в обороте. Вложившись в госбумаги, инвестор получает хорошую доходность (14% в гривне, 5,5% в валюте), низкий риск (государство платило по ОВГЗ в кризис). Отсутствует налог на доходы (18%), взимаемый с процентов по депозитам. Бумагу можно продать в любой момент. Минус — бюрократия при открытии счета в ценных бумагах и подачи декларации в налоговую. И хотя сегодня мало кто предоставляет населению доступ к этому инструменту, можно обратиться за помощью в инвесткомпании”, — говорит Демкив.