Конгресс США обнародовал жалобу служащего на разговор Зеленского и Трампа

Конгресс обнародовал заявление осведомителя, с которого начался скандал вокруг телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, состоявшегося 25 июля 2019 года.

Документ выложили на сайте Комитета разведки Палаты представителей.

Осведомитель указывал на то, что президент США давил на Зеленского с целью начать или продолжить расследование действий бывшего вице-прещидента Джо Байдена и его сына Хантера Байдена. Также Трамп спрашивал Зеленского о местонахождение серверов со взломанной почтой Демократической партии, которые якобы могут находится в Украине. 

В заявлении также делается акцент на том, что Трамп предложил Зеленскому встретиться по этим вопросам с его личным адвокатом Руди Джулиани и генеральным прокурором Уильямом Барром. Через неделю после разговора помощник Зеленского Андрей Ермак летал в Мадрид, чтобы обсудить с Джулиани дело Байдена.

Осведомитель пишет, что сотрудники Белого Дома, которые сообщили ему о содержании разговора, были глубоко обеспокоены и консультировались с юридической службой, так как "стали свидетелями злоупотребления президентом своим положением в личных целях".

По данным осведомителя, разговор слышали не меньше дюжины сотрудников Белого Дома. "Чиновники, с которыми я общался, сказали мне, что… все ожидали, что это будет "самым обычным" разговором с иностранным лидером", — говорится в документе.

Однако после разговора высшее руководство администрации Трампа приказало заблокировать все записи звонка, и в особенности официальную дословную стенограмму — ее загрузили в отдельную компьютерную систему, где обычно хранятся крайне чувствительные документы. "Такие действие подчеркнули для меня, что сотрудники Белого Дома понимали серьезность случившегося во время разговора", — пишет осведомитель.

В докладе также отмечается, что 26 июля в Киеве находился спецпредставитель Курт Волкер. Вместе с послом США в Евросоюзе Гордоном Сондландом он якобы обсуждал с высшим руководством Украины, как поступить с требованиями Трампа.