Компаньон беглого сепаратиста Маркова купил Kyiv Post

Миллиардер Мохаммад Захур продал крупнейшее англоязычное издание Украины Kyiv Post одесскому миллионеру сирийского происхождения Аднану Кивану.

Владелец «Кадорр Групп» заплатил за газету больше 3,5 миллионов долларов, сообщает Kyiv Post. Детали сделки Захур раскрывать отказался. Закрыть ее планируют до 1 апреля. Киван уже перечислил «существенный» аванс.

«Он думает о Kyiv Post как о бренде №1. Кроме того, это окно Украины в мир и большая аудитория среди людей из других стран, живущих в Украине», — заявил Захур. Kyiv Post пыталась связаться с Киваном, но не смогла. По данным издания, сейчас бизнесмен находится за границей.

Мохаммад Захур утверждает, что одним из условий продажи было то, что покупатель сохранит редакционную независимость издания. Киван якобы заверил продавца, что ценит свободу слова. При этом он оставляет за собой право нанять свою команду журналистов и других сотрудников.

В 2009 году Мохаммад Захур купил Kyiv Post у его основателя Джеда Сандена за 1,1 миллиона долларов.

В Одессе Аднан Киван владеет целым медиа-холдингом, в состав которого входит влиятельный «Седьмой канал» и интернет-издание «УСИ». Оба средства массовой информации находятся в оппозиции к городской власти.

В ноябру прошлого года в офисах компании Кивана СБУ проводила обыски в связи с делом о финансировании террористических организаций «Л/ДНР». Фигурантами дела, по данным СБУ, тогда выступали одесский застройщик Аднан Киван и беглый экс-депутат Одесского горсовета Игорь Марченко. Они были компаньонами.

Кроме того, Киван долгие годы поддерживал одиозного экс-регионала, а ныне народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Кивалова.

Еще новости: