Командующий войсками США и НАТО в Афганистане рассказал сколько талибы зарабатывают на героине

От производства и продажи наркотика героина афганские талибы получают $200 млн в год.

Об этом заявил в понедельник на брифинге для журналистов в Пентагоне командующий войсками США и НАТО в Афганистанегенерал Джон Николсон, передает ТАСС.

По его словам, производимый в Афганистане героин контрабандным путем доставляется во многие страны мира, в том числе в Канаду, Европу, Россию, Иран, на Балканы.

«По оценкам наших правоохранительных органов, примерно 4% героина, попадающего в США, имеют афганское происхождение. Но эти объемы, как ожидается, могут возрасти», — сообщил Николсон.

«По меньшей мере $200 млн в год от производства и продажи героина оседают на банковских счетах движения «Талибан», — сказал Николсон, добавив, что эти деньги используются для вербовки новых боевиков и организации нападений на американских солдат, их союзников по НАТО и афганские правительственные силы.

«Мы не наносим удары по афганским дехканам, которые выращивают опийный мак, потому что их заставляют это делать талибы. Особенно в районах, которые находятся под контролем движения «Талибан». Мы сосредоточили свои удары на лабораториях, где из мака получают опиум и дальше перерабатывают его в морфин и героин, и на наркоторговцах, в том регионе действуют примерно 20 крупных группировок, которые занимаются наркотрафиком, и 13 из них в — Афганистане, в том числе 7 — в провинции Гильменд», — заявил командующий войсками США и НАТО.