Какие вкусные заморские супы стоит попробовать

Сегодня отмечают Международный день супа. Его считают признаком оседлой и размеренной жизни. Самые большие любители супов — французы. В средние века крестьяне ели блюдо дважды в день.

Газета собрала разновидности интересных супов.

Буйабес

Впервые его приготовили рыбаки из французского города Марселя. Долгое время буйабес считался дешевым супом из остатков рыбы. В наше время он может стоить недешево. Дома главное — сварить бульон из множества видов морской рыбы, добавить овощи, пряности и подать с чесночным соусом и хрустящим хлебом.

Вишисуаз

Он придуман во Франции. Поджаренный с картофелем лук-порей тушат в курином бульоне, а затем блендером сбивают со сливками в пюре. К столу подают холодным.

Минестроне

Этот легкий суп был придуман в Италии. Его компоненты — свежие овощи, которые предварительно обжариваются, и овощной бульон. Иногда в минестроне также добавляют рис. Это блюдо хорошо подходит для весеннего меню.

Журек

Традиционно журек готовили в Польше накануне Пасхи с картофелем, овощами, грибами. Когда заканчивался пост, в суп добавляли копчености и яйца.

Рыбный чаудер

Суп из морепродуктов является традиционной и популярной американской блюдом XVI века. Готовят с треской и картофелем.

Немецкий суп пихельштайнер

Рагу Бисмарка, как еще называют этот суп, готовится очень густым и фактически может одновременно быть как первым, так и вторым блюдом. В него добавляют практически всё, что найдется в холодильнике. Но в первую очередь — колбаски, сардельки, другие мясные продукты, а затем овощи, капусту, фасоль.

Испанский гаспачо

Согласно легенде, впервые его готовили погонщики мулов из остатков продуктов. Для него овощи, в первую очередь помидоры, превращают в пюре. Туда же добавляют огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, оливковое масло, уксус, соль и пряности. Гаспачо подают холодным и едят чаще всего в жаркую погоду.

Азербайджанская довга

Ее готовят из кислого молока, риса или нута и зелени. Затем добавляют уже готовые мясные фрикадельки. Довгу можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Калакейтто из Финляндии и Карелии

Второе название — молочная уха. Готовят из белой рыбы, молока или сливок. Сюда же обязательно добавляется мука, что придает супу густоты.

Болгарский таратор

Холодный суп. Делают из кислого молока, в которое добавляют нарезанные огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло и специи.

Окрошка

Распространен в белорусской, польской, литовской, латышской кухнях. Его делают из отвара свеклы, овощей, отваренных яиц, зелени и кефира или сметаны. Подается обязательно холодным.

Грузинский харчо

Суп из говядины, риса, грецкими орехами и сухой измельченной сливой или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с большим количеством чеснока и зелени. Гораздо более густой, чем другие супы.

Вьетнамский фо

Суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину, а иногда кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. В первом случае блюдо носит название фо бо, во втором — фо га, а в третьем — фо ка.