Как США провалили операцию по свержению Мадуро

Самопровозглашённый президент Венесуэлы, светоч демократии в конце тёмного боливарианского тоннеля, латиноамериканский Макрон, венесуэльский Обама и Трюдо в одном лице — Хуан Гуайдо — инициировал официальные переговоры с Николасом Мадуро.

Это поворотный момент в 4-летней истории с политическим кризисом в Венесуэле.

Не в состоянии изменить ситуацию, потеряв инициативу в борьбе с режимом и провалив несколько «операций по свержению» Николаса Мадуро, Гуайдо всё-таки был вынужден пойти на уступку, которую ранее решительно отвергал.

Переговоры стартовали на нейтральной территории в Норвегии.

Всего месяц назад воинствующий и полный решимости Гуайдо стоял во главе кучки вооружённых солдат перешедших на его сторону у входа в военный комплекс «Ла Карлота» в пригороде Каракаса, и объявлял о начале «миллионного марша», который должен был положить конец правлению Мадуро.

Сегодня же, он колесит по районам столицы, оправдываясь за всё ещё не завершённую «революцию», и пытаясь убедить сторонников, что переговоры на самом деле — не уступка и не поражение, а лишь тактический временный ход, часть этой самой анти-мадуровской кампании.

Читайте такжеВойна гигантов: чем закончится схватка США и Китая и почему может быть больно Украине

Для Гуайдо время работает против него. С каждой неделей, его влияние и авторитет падают, а неоднозначные в глазах его сторонников переговоры с Мадуро за закрытыми дверьми, лишь ускорили эти процессы.

Самый страшный кошмар для такого выдвиженца, как Хуан Гуайдо — это превратится из «президента» и надежды страны в «ещё одного венесуэльского оппозиционера». По сути, с ним ничего не надо делать физически, достаточно «убить» его медийный образ.

И это прекрасно понимают в команде Мадуро, благодаря чему они успешно избегали любых провокаций, которые бы сделали из Гуайдо мученика, и показывали, что готовы пойти на дно вместе со всей страной под давлением санкций, если понадобится.

Соединённые Штаты так и не решились действовать более радикально, несмотря на давление лобби и отдельных влиятельных неоконов-республиканцев, включая Джона Болтона, Теда Круза, Марко Рубио, Линдси Грэма и Майкла Помпео.

Президент Дональд Трамп, в свойственной ему манере, умышленно или нет, просто-напросто «забыл» о Венесуэле, переключившись на Иран и противостоянием с Китаем. У Вашингтона, по сути, никакой единой понятной позиции по переговорам нет.

Это поставило «венесуэльскую группу» в Белом Доме в тупик. Даже спецпредставитель Госдепа, курирующий этот вопрос — Элиот Абрамс — был вынужден заявить, что, как оказалось, они никогда не отметали идею мирных переговоров с Мадуро. Дескать, всё под контролем, всё идёт как надо — это часть давно прописанного гениального плана президента.

По факту же, ситуация уже окончательна выскальзывают у них из рук. Гуайдо не сумел мобилизовать достаточно людей, оппозицию начинает трясти от внутренних противоречий, а Николас Мадуро получил время для укрепления своей вертикали и усиления позиций среди армии и ядра своих сторонников.

К тому же, пока Штаты не могли определиться, что им делать и как им быть с взятыми на себя обещаниями, которые нельзя выполнить, Россия и Китай успели смекнуть тему, и послали на помощь Каракасу своих специалистов.

Теперь, самое интересное начнётся, когда и если мирные переговоры с Мадуро в Осло провалятся. Тогда США и их союзники снова окажутся перед выбором: что делать?

И чем дольше они будут тянуть волынку, тем хуже будет ситуация для самого Хуана Гуайдо, которого сожрут собственные соратники, а Мадуро будет достаточно наблюдать за расколом оппозиции.

Эта ситуация сегодня — яркая иллюстрация того, как сделать абсолютно необдуманную ставку, основываясь на собственных мечтах и фантазиях, неправильном понимании ситуации и неприличном уровне самоуверенности.

А Венесуэла — это всё же не казино. Здесь ставки повыше, особенно для Соединённых Штатов и их внешней политики в регионе.