Инвесторы недвижимости оказались в патовой ситуации

В 2020 году из более чем в 100 недостроях Киева, только, в лучшем случае, в 15% из них будут вестись работы по достройке объекта. В общей же сложности по стране насчитывается около 16 тыс. долгостроев (большая часть из них те, где сдачу дома уже задержали минимум на год). Есть среди них и те, которые давно забыты застройщиками и простаивают годами, пишет юридический портал.

Скажется на сроках ввода в эксплуатацию и введение по всей стране карантина. Хоть власти официально и разрешили стройки во время пандемии, задержка со сдачей дома может составить до полугода.

Если речь идет о долгостроях "докарантинных", то здесь инвестор оказывается в патовой ситуации. С одной стороны, карантин – это форс-мажор, судится с застройщиком можно, но вряд ли его можно будет привлечь к ответственности за невыполнения обязательств.

С другой стороны, в Украине пока нет законодательного механизма, который бы регулировал вопрос долгостроев (ровно, как и нет понятийного аппарата, что стоит считать долгостроем или, например, недостроем).

К тому же, инвестор до сих пор не является полноценным владельцем еще не построенного жилья. А многие застройщики ведут строительство, что называется, "с колес" – скорость возведения объекта у таких компаний напрямую зависит от темпов продажи квартир.

Но во время карантина люди, мягко говоря, не спешат расставаться с деньгами, и многие отложили покупку жилья до лучших времен после карантина.

Поэтому риски для инвесторов остаться без желанного жилья в срок (а тои вовсе без него) существенно возрастают.

Есть два варианта решения таких проблем в будущем (если не будут приняты соответствующие законы):

  • Привлечение стороннего инвестора — то есть, инвесторы объединяются в общественную организацию и желательно им стать землепользователем (то есть, органы местного самоуправления должны отменить решение об аренде и передать его общественной организации).

После этого они могут либо самостоятельно закончить объект, наняв подрядчика, либо передать объект девелоперу.

  • Покупатели объединяются в кооперативы, тратят свои средства, чтобы нанять застройщика, однако не обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы контролировать процесс строительства.

В таких ситуациях сумма дополнительных вложений может составлять от $100 до 300 за кв.м. Если передать объект девелоперу, то стоит помнить, что сторонней компании он может быть выгоден только в случае, если в нем продано не более 30% квартир.