Игорь Луценко: Призрак Врадиевки ходит страной. Менты, СБУ, прокурорские, судебная братия – это пороховая бочка, на которой сидит наша государственность

Революция достоинства была протестом против произвола силовиков, и сейчас события могут повториться, считает народный депутат от Радикальной партии Игорь Луценко. Об этом он написал в Facebook, комментируя задержания журналистов, которые произошли 2 октября.

"Круто, два абсолютно противоправных задержания журналистов в день. Даже не могу определиться, кому на этот раз отдать пальму первенства – СБУшникам или МВДшникам", – отметил депутат.

"Я напомню свой базовый прогноз. С наибольшей вероятностью события пойдут таким образом, что будет повторение Врадиевки. Напомню: Майдан был не чем иным, как бунтом против произвола силовиков. Все, что предшествовало, сопутствовало и расцвело буйным цветом после бегства Завгара (прозвище, данное экс-президенту Виктору Януковичу пользователями соцсетей. – "ГОРДОН"), – это побочные явления этого бунта. Выборы Порошенко за один тур, подписание всевозможных сделок, евроинтеграция, агрессия России, новый парламент, псевдореформы и псевдореформаторы – это преходящие побочные эффекты. Потому что мы уверенно идем назад, до основания, когда есть они (мусора) и мы (люди)", – добавил Луценко.

Он предполагает, что в результате политического кризиса могут произойти досрочные выборы.

"Призрак Врадиевки ходит страной. Менты, СБУшники, прокурорские, судебная честная братия – это пороховая бочка, на которой сидит наша государственность. Она может взорваться в любой момент. Оружия и ярости в народе больше, чем при Януковиче. Произвола и наглости скоро станет тоже больше. А дальше что? Врадиевка. Возможно, не одна. Потом – политический кризис, досрочные выборы", – отметил депутат.

//

Круто, по два абсолютно протиправних затримання журналістів за день.Навіть не можу визначитися, кому цього разу віддати…

Posted by Igor Lutsenko on 2 октября 2015 г.

В поселке Врадиевка Николаевской области произошел массовый протест жителей против действий правоохранителей: двое милиционеров и их сообщник, ранее судимый таксист, в ночь с 26 на 27 июня 2013 года совершили групповое изнасилование и покушение на умышленное убийство в отношении жительницы поселка Врадиевка 29-летней Ирины Крашковой. Милиция и прокуратура Николаевской области в течение нескольких дней покрывали преступников. Отказ суда и милиции задержать подозреваемых вызвал массовые акции протеста во Врадиевке. С 30 июня по 3 июля 2013 года райотдел милиции во Врадиевке был взят в осаду местными жителями и разгромлен. Только после штурма жителями райотдела милиции в ночь с 1 на 2 июля и в результате широкого резонанса в СМИ и Верховной Раде подозреваемые были задержаны, а расследование взято под контроль руководства МВД и Генпрокуратуры.

2 октября 2015 года журналист и оператор программы "Схемы" были задержаны под зданием СБУ. По словам Ткача, сотрудники СБУ разбили камеру и призывали сознаться в шпионаже. Позже Служба безопасности Украины отпустила журналиста программы "Схемы" Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича. Съемочная группа "Схем" находилась за пределами территории СБУ и фиксировала, какие автомобили приезжают к этому учреждению.

В Харьковской области 2 октября 2015 года работники МВД задержали журналистов канала "Громадське телебачення" во время съемки вблизи нефтебазы в Богодухове.