Глава Минюста рассказал о «жестком прессинге» в отношении десятков тысяч должников по алиментам

Против непутевых родителей-должников введены серьезные экономические санкции. У граждан арестовывают транспорт и запрещают покидать пределы страны.

За первые 10 дней государственные исполнители запретили выезд за рубеж для 25 тысяч и лишили права водить автомобиль 21 тысяче неплательщиков алиментов, сообщает «Диалог.UA».

Об этом во время сессии стратегического планирования Минюста в пятницу, 23 февраля, сообщил министр юстиции Павел Петренко. Министр озвучил информацию о тысячах «попавших под санкции» должников, кроме того, по его словам, в розыск объявили 6 тысяч «алиментщиков», которые пытаются спрятаться от настойчивых государственных исполнителей. С начала действия соответствующего закона с этой категории неплательщиков уже было взыскано 50 миллионов гривен.

Павел Петренко рассказал, что в самое ближайшее время во всех областных центрах Украины будут созданы штабы и мобильные группы по проблеме взыскания алиментов с должников, а с 1 апреля заработает процедура удержания долга из зарплаты неплательщика.

Министр допускает, что нормы действующего законодательства в отношении неплательщиков алиментов станут еще жестче к концу 2018 года.

Среди тех, кто имеют задолженность по алиментам на содержание детей, есть люди вполне обеспеченные и известные на всю страну. Так, шоумэн Антин Мухарский даже попросил политического убежища за рубежом, заявив, что не может выплачивать алименты на детей от экс-супруги Снежаны Егоровой. А нардепа от БПП, социалиста Сергея Каплина в нежелании заботиться о детях обвинила бывшая супруга, которая уверяет, что политик оставил семью из-за романа с тренером по фитнесу.