Глава МИД Германии раскритиковал реакцию Трампа на провокации КНДР

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль раскритиковал реакцию президента США Дональда Трампа на провокации КНДР. Об этом Габриэль говорил в интервью изданию RND, отрывок из которого обнародовало Leipziger Volkszeitung.

По словам главы внешнеполитического ведомства, северокорейский диктатор Ким Чен Ын, конечно, несет ответственность за эскалацию кризиса, однако «взывать к преисподней, сидя в собственном гольф-клубе, – неправильная реакция». 

Комментируя высказывание Трампа об «адском огне» и «ярости», Габриэль заявил, что «подобная безответственность повергает в шок».

Глава немецкого МИД убежден, что Россия и Китай должны усилить давление на Пхеньян.

«В интересах Пекина не может быть такого, чтобы его соседи вооружались ядерным оружием с целью защититься от безумия Северной Кореи», – подчеркнул Габриэль. 

В 2017 году КНДР провела несколько запусков баллистических ракет. Северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что страна будет наращивать ударный ядерный потенциал для атак на американские цели.

В частности, 4 июля был проведен запуск баллистической ракеты «Хвасон-14», которая упала в исключительной морской экономической зоне Японии. В США заявили, что запущенная ракета способна долететь до Аляски.

Еще один запуск «Хвасон-14» состоялся 28 июля. В Пхеньяне назвали его успешным.

5 августа Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, предусматривающую введение дополнительных санкций против КНДР. В Северной Корее в ответ заявили, что не откажутся от ядерного оружия.

8 августа издание The Washington Post сообщило, что разведка США располагает данными о готовности Пхеньяна оснащать свои межконтинентальные баллистические ракеты ядерными боеголовками.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Северной Корее не следует более угрожать США. «Они столкнутся с нашим огнем, с нашей яростью и беспрецедентной мощью», – отметил он. В ответ КНДР пригрозила США ударом по острову Гуам.

Телеканал NBC News сообщает, что Пентагон подготовил план превентивного удара по стартовым площадкам в КНДР.