Фантомные компаньоны Михаила Куснировича

Во сколько государству обходится владелец ЦУМа.

Августовские дни 1991 года 24-летний Михаил Куснирович проводил на баррикадах. По собственным воспоминаниям, защищал юную демократию во время путча, носил к Белому дому котлеты и противогазы. Спустя почти три десятилетия Куснирович – один из богатейших людей страны. Теперь он называет современных оппозиционеров, которые выступают за честные выборы, провокаторами.

Уже ничего не напоминаето бунтарском периоде Куснировича. Сегодня он – патриот и сторонник президента. Недавно стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах. А Международному олимпийскому комитету в отместку за отстранение российской сборной запретил использовать логотип Bosco, хотя только недавно выиграл конкурс на поставку одежды для сотрудников МОК.

«Да, любовь покупается», – в откровенном разговоре с журналистами признавался как-то Куснирович. А вот во сколько государству обходится любовь самого бизнесмена?
По-соседски
В здании ГУМа у Михаила Куснировича есть личный кабинет с видом на Спасскую башню. И в Кремле предприниматель – желанный гость. Присутствовал он и на церемонии инаугурации Владимира Путина.

Президент тоже наносит ответные визиты в универмаг. Во время одного из них Куснирович пытался накормить главу государства мороженым. А еще Путин облачался в спортивный костюм Bosco. Так Куснировичтв прямом и переносном смысле добрался до национального лидера.

Однако если максимальный срок пребывания Путина в Кремле ограничен по Конституции 2024 годом, то Куснирович может любоваться Спасской башней вплоть до 2041-го. Именно до этого времени у подконтрольного бизнесмену АО «ТД ГУМ» заключен договор с Росимуществом. При этом арендатора ведомство выбрало в обход конкурсных процедур, без всяких торгов. Более того, стоимость сделки была засекречена. Два года назад у юристов Фонда борьбы с коррупцией не получилось даже через суд добиться раскрытия данных о цене передачи госимущества в частные руки.

Во сколько Куснировичу обходится ГУМ, журналистам установить все же удалось. Судя по финансовым документам, в 2014 году АО заплатило за аренду 301 млн рублей, в 2015-м – 298 млн. Тогда же деловые СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали, что власти пересмотрят ставку для Куснировича в сторону увеличения.

Как мы выяснили, Росимущество действительно заставило предпринимателя платить больше, но рыночной эту цену все равно не назовешь.