ЕС обсуждает конкретные предложения в рамках новых санкций против России — СМИ

Министры иностранных дел стран Европейского Союза на встрече 29 января рассмотрят, в частности, возможность расширения перечня российских компаний и банков, которым запрещено привлекать деньги в ЕС, отключения России от системы SWIFT, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на европейских официальных лиц.

В рамках возможных новых санкций изучается также возможность расширения перечня товаров и технологий, экспорт которых в РФ запрещен; введения ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств; расширения списка лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в ЕС и активы которых в европейских странах должны быть заморожены, сообщает агентство со ссылкой на чиновников, которые готовят предложения к встрече.

Новые санкции должны быть одобрены всеми 28 странами, входящими в ЕС. Однако достижение консенсуса по этому вопросу может оказаться сложным, дополнительным осложняющим фактором стала победа левой коалиции "СИРИЗА" на выборах в Греции, отмечают наблюдатели.

Главы МИД Евросоюза на заседании Совета ЕС по иностранным делам в четверг обсудят обстановку на востоке Украины, заявила в понедельник официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич. "Ограничительные меры (в отношении России — ИФ) могут быть усилены или ослаблены, и руководители (государств и правительств стран ЕС — ИФ) говорили об этом в декабре", — напомнила пресс-секретарь. Она сказала, что не будет вдаваться в детали по предстоящему заседанию Совета ЕС, созываемому в связи с событиями в Мариуполе.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в понедельник заявил, что введение ЕС очередных ограничительных мер в отношении России не исключено ввиду трагедии в Мариуполе. "Атака или продолжающееся наступление в направлении Мариуполя свидетельствуют о качественном изменении ситуации, в связи с чем нам необходимо реагировать", — сказал он.

О готовности расширить санкции говорят и в Вашингтоне.

У Америки в запасе есть еще много инструментов усиления санкций против России, заявил находящийся с визитом в Брюсселе министр финансов США Джейкоб Лью. "Мы явно видим, что санкции работают и действительно сотрясают (российскую) экономику, у нас в запасе еще много инструментов. Сегодня я не буду их перечислять, но они есть, — сказал он в понедельник на совместной пресс-конференции с заместителем председателя Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом. — Мы взаимодействуем с нашими друзьями в Европе и во всем мире. Мы коллективно ввели самые сложные санкции, которые когда-либо разрабатывались, чтобы они имели максимальное воздействие на Россию и как можно меньше воздействия на остальной мир".

"Мы должны быть готовы сделать больше, если Россия не пойдет по этому пути (выполнения минских договоренностей — ИФ)", — заявил министр финансов США.

Тема отключения SWIFT в качестве новой санкционной меры возникает не впервые. Еще в сентябре Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. Впрочем, сама компания тогда заявила, что не собирается отключать Россию от своих сервисов.

На прошлой неделе возможное отключение SWIFT комментировал в Давосе глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы уже создали внутреннюю систему, которая могла бы заменить SWIFT. Но я бы хотел подчеркнуть одну вещь: если такое случится, это приведет к стремительному ухудшению отношений между Востоком и Западом. Если это случится, на следующий день послы США в России и России в США могут покидать столицы. Такое уже было в отношениях США и Ирана. Это означает полное отсутствие диалога", — сказал А.Костин. По его словам, отключение SWIFT означало бы, что страны находятся на грани войны и уже точно вошли в стадию "холодной войны".

Банк России в декабре 2014 года предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. "Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России", — говорилось в сообщении ЦБ РФ.