Эрдоган заявил, что Турция может отказаться от переговоров о членстве в ЕС

Турция не будет ждать вечно у «ворот Европы» и может отказаться от переговоров о вступлении в Европейский союз, если будет сохраняться «исламофобия и враждебность» со стороны некоторых государств – членов ЕС. Об этом в интервью агентству Reuters заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

По его словам, в Европе «все стало очень серьезно с точки зрения масштабов исламофобии». Эрдоган заявил, что ЕС «закрывает двери» перед Турцией, в то время как Турция «не закрывает свои двери ни перед кем».

Турецкий президент добавил, что Турция и так ждет долго, подразумевая договор от 1963 года, в котором рассматривается долгосрочная цель членства Турции в объединенной Европе.

Он также сказал, что сейчас Турция готова к переговорам.

Турция подала заявку на вступление в Евросоюз еще в 1987 году, спустя 12 лет – в 1999 году – Анкара получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС.

4 мая 2016 года Еврокомиссия внесла на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательное предложение о введении безвизового режима с Турцией. Для этого до конца июля Анкара должна была выполнить ряд требований. Среди них – борьба с коррупцией, защита данных, судебное сотрудничество со всеми государствами, развитие сотрудничества с Европолом и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

По мнению ЕС, действующие турецкие законы слишком широко толкуют понятие терроризма, что дает возможность для уголовного преследования за критику власти. Однако Эрдоган отказался менять антитеррористическое законодательство ради безвизового режима с ЕС.

11 мая 2016 года стало известно, что Европарламент приостановил работу над безвизовым режимом для Турции, 24 ноября 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

20 ноября 2016 года Эрдоган заявлял, что считает вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества альтернативой Европейскому союзу

17 апреля зампредседателя Христианско-социального союза Германии Манфред Вебер заявил, что после референдума о расширении полномочий президента Турции членство Анкары в Европейском союзе «больше не может быть целью переговоров»