Елена Зеленская попросила сшить для приема в Японии платье-смокинг

Президент и первая леди Украины вечером 22 октября посетили в Токио званый ужин по случаю восхождения на престол императора Нарухито. Владимир и Елена Зеленские торжественно пожали руки монарху и императрице Масако.

Специально для японского тура первой леди дизайнер бренда FROLOV Иван Фролов разработал два наряда — утренний и вечерний. Поздравить Его Величество Зеленская пришла в платье небесно-голубого цвета, который является оттенком осеннего сезона в Японии.

— Елена предпочитает смокинги и костюмы, и, поскольку президент выбрал для события фрак, первая леди решила поддержать его платьем, стилизованным под фрак, — рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе FROLOV. — Платье асимметричное, подчеркивает талию, имеет классический мужской крой. Кроме того, один из лацканов платья спадает в плечо, которое покрыто тюлем на тон холоднее платье. На одном рукаве — ручная вышивка рассеянными кристаллами, другой рукав — длинный и классический. Этот образ украшает передний шлейф, который тянется от начала шеи до пола. 

Допоняет вечерний образ клатч-конверт в тон платью. Также дизайнер разработал кейп для выхода на улицу и перчатки. 

Платье украшает передний шлейф, который тянется от начала шеи до пола. Фото: пресс-служба FROLOV

 

Президент на приме пришел в смокинге. Поэтому первая леди попросила сшить платье мужского кроя. Фото: Инстаграм 
Волосы первой леди украшала массивная заколка. Фото: пресс-служба FROLOV

Фролов подбирал для Зеленской и первый образ, в котором она была на церемонии интронизации императора Нарухито. Это было платье-футляр солнечно-желтого цвета в пастельной тональности. В Японии до сих пор следуют многим традициям, в том числе и касательно цвета одежды. Поэтому цвет был выбран из палитры, которая соответствует японским традициям, ведь согласно ей определенные оттенки можно носить только в конкретные сезоны.

Традиционные цвета появились с введением в 603 году принцем Сетоку "Системы двенадцати рангов". Она основана на пяти элементах китайской натурфилософии. Эта система указывала каждому рангу цвет головного убора, а также вводила киндзики (то есть, запрещенные цвета), которые было разрешено носить только высшей знати. В XIX веке, в период Мэйдзи, запрет был снят со всех цветов, кроме сумахового, желто-рыжего и гардениевого.

Для утреннего образа дизайнер Фролов выбрал особенный оттенок. Фото: пресс-служба FROLOV
Волосы первой леди украсил желтый бант, который является одним из символических элементов одежды в Японии. Фото: пресс-служба FROLOV
Платье дополняли перчатки на тон светлее цвета платья, украшенные стеклянными кристаллами в серебряной оправе. Фото: пресс-служба FROLOV