Экстрадированный россиянин Тумгоев признался, что воевал в Сирии — ГПУ

Экстрадированный из Украины гражданин России Тимур Тумгоев признался, что принимал участие в боевых действиях в Сирии.

Как сообщает «Громадське», об этом сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин. Он объяснил, что сам подозреваемый рассказал, что воевал на сирийской территории, о чем свидетельствует его подпись в материалах дела. По данным российского следствия, Тумгоев воевал на стороне террористической группировки «Исламское государство». Енин добавил, что Европейский суд по правам человека после ознакомления с материалами дела Тумгоева одобрил его экстрадиции в Россию, поскольку не обнаружил риска преследования обвиняемого по политическим, этническим или религиозным мотивам.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 17 сентября, у Генпрокуратуры около 200 активистов проводили акцию, протестуя против экстрадиции в РФ добровольца Тумгоева. Участники митинга требовали увольнения генерального прокурора Юрия Луценко и его заместителя Евгения Енина. Читайте также Отдавать нельзя оставить: скандальная история экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию По данным полиции, во время акции активисты расписали стены здания ГПУ.

Затем агрессивно настроенные участники митинга пытались попасть в помещение, применили газовые баллончики, в результате произошло столкновение с работниками полиции, при котором семь правоохранителей пострадали.

По данным ГПУ, 12 сентября Украина выдала России уроженца Ингушетии Тумгоева, который обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании, которое структурно входило в группировку «Исламское государство» и участвовало в боевых действиях против правительственных войск Сирийской Арабской Республики. В ГПУ отметили, что экстрадиция состоялась с соблюдением требований украинского законодательства и международных договоров.