Эйдман: Путин готовит «оранжевые революции» в Восточной Европе

Президент России Владимир Путин пытается освоить приписываемые американцам технологии организации внутренних конфликтов в недружественных странах. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

«Путин готовит «оранжевые революции» в Восточной Европе. Я уверен, что сообщения об участии российских спецслужб в попытке организовать переворот в Черногории достоверны. Путин искренне верит, что любой народ – послушная быдломасса, а любая революция или протестное движение – следствие заговора спецслужб», – написал он.

По мнению политолога, российский президент убежден в том, что ЦРУ организовало Майдан в Украине, «арабскую весну» и другие политические протесты в странах мира.

«Это убеждение ведет к участию российских властей в своеобразной, выдуманной ими самими гонке вооружений в области «оранжевых революций». Антиамериканская паранойя Кремля заставляет его осваивать приписываемые американцам технологии организации внутренних конфликтов в недружественных странах», – отметил он.

Эйдман рассказал, что начались эти разработки с провокации столкновений на юго-востоке Украины, захвата Крыма и Донбасса.

«А недавно российские спецслужбы пытались спровоцировать внутренний конфликт и переворот в Черногории. Думаю, подобная же работа ведется в Латвии, Эстонии, Молдове, возможно, в Белоруссии, Казахстане, Болгарии, Литве и т.д.», – подытожил он.



16 октября в Черногории прошли выборы в парламент, победу в которых одержала правящая Демократическая партия социалистов во главе с Мило Джукановичем. Он провозгласил, что страна в ближайшие месяцы вступит в НАТО и завершит переговорный процесс о вхождении в Европейский союз.

В МИД РФ заявили, что вступление Черногории в НАТО усилит конфронтацию между Подгорицей и Москвой.

Как сообщали сербские издания, группы сербских экстремистов, которых координировали граждане РФ, планировали теракты в день выборов.

Арестованные и задержанные заговорщики являлись членами радикальных националистических групп Сербии, многие – с опытом войны на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов.

Прокуратура Черногории подозревает их в намерении устроить беспорядки со стрельбой по демонстрантам в Подгорице, а также арестовать или убить премьера Джукановича.