Четыре чиновника умышленно декларировали недостоверную информацию — НАПК

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции выявило признаки уголовного преступления в декларациях четырех чиновников.

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции выявило в декларациях четырех должностных лиц признаки уголовного правонарушения, связанного с умышленным декларированием недостоверной информации. Об этом в четверг, 20 декабря, сообщает НАПК.

По данным ведомства, задекларировали недостоверные сведения народный депутат Евгений Геллер, первый заместитель начальника налоговой инспекции в Деснянском районе ГУ ГФС в Киеве Олег Белецкий, заведующий секретариатом Комитета Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Игорь Прийма, директор Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины Олег Рафальский.

Отмечается, что Геллер в декларации за 2017 год не указал стоимость приобретенной недвижимости: жилого дома и квартиры. Общая сумма недостоверных сведений, установленных при проверке декларации депутата, — 2,4 млн гривен.

В то же время Белецкий в декларации за 2016 год не указал стоимость на дату приобретения дома и земельных участков, на которых он расположен. Всего в декларации должностного лица установлены недостоверные сведения на сумму 544 тыс. гривен.

Прийма в декларациях за 2015-2017 годы не задекларировал финансовое обязательство по договору займа, которое к концу отчетных периодов составило 319 тыс. долларов, и уплаченные в течение 2015 года проценты по таким обязательствам. Также чиновник не задекларировал доход жены в виде социальных и страховых выплат, недостоверно указал информацию о размещенных средствах на счетах супруги в банках.

По данным НАПК, Рафальский не задекларировал долю земельного участка, не указал корпоративные права жены в одном хозяйственном обществе и денежный эквивалент ее доли в другом обществе, не указал доходы жены от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду и недостоверно задекларировал сумму средств на счете жены. Всего установлено в декларации недостоверных сведений в размере 667 тыс. гривен.

Ранее сообщалось, что депутат Запорожского горсовета не задекларировала водный транспорт Monterey boats 2007 года выпуска.

Также сообщалось, что НАПК проверило декларацию народного депутата от БПП Дмитрия Голубова и обнаружило признаки незаконного обогащения.

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*