«Бриллиантовому прокурору» Корнийцу по новым обвинениям суд назначил залог в 3 млн грн

Печерский суд города Киева избрал обвиняемому во взяточничестве бывшему заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу меру пресечения в виде залога в 3 млн 45 тыс. грн, передает УНИАН.

Новая мера пресечения назначена подозреваемому, недавно уже выпущенному из-под стражи под залог, поскольку ему предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания.

Судом Корнийцу также запрещено выезжать без разрешения следователя за пределы области. Он должен сдать паспорта и другие документы, которые позволяют ему выезжать за пределы Украины. А также он должен воздержаться от общения с кругом лиц, которых может определить следователь.

Залог должен быть внесен в течение 5 дней. В этот срок Корниец может обжаловать данное судебное решение в Апелляционном суде Киева.

Обвинение требовало взять экс-прокурора под стражу или назначить ему залог не менее 5 млн грн. В свою очередь адвокат Корнийца Виктор Петруненко заявил, что у следствия вообще нет доказательств для того, чтобы избрать какую-либо меру пресечения для обвиняемого.

Первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны в результате совместной спецоперации ГПУ и СБУ 5 июля. "Установлено, что они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн", – заявили в СБУ.

Во время обысков у Шапакина было изъято 400 тыс. долл., а у Корнийца – значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. 16 июля генпрокурор Виктор Шокин уволил обоих из органов прокуратуры.

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн. Позже оба прокурора вышли на свободу под залог.

Корниец, комментируя найденные у него драгоценности, заявил, что эти бриллианты очень маленькие, якобы эксперт фотографировал "очень большим объективом", чтобы их можно было рассмотреть.