Борьба Украины с коррупцией иногда бывает успешной — The Economist

Борьба Украины с коррупцией только начинается, она иногда бывает успешной, пишет издание The Economist.

Отмечается, что НАК «Нафтогаз України» очистили, «некоторых наиболее влиятельных олигархов выдавили», а система госзакупок, которая была одним из главных источников коррупции, медленно перестраивается.

Издание напоминает, что в 2016 году Министерство здравоохранения приступило к выполнению четырехлетней программы, направленной на привлечение внешних поставщиков для закупки лекарственных средств. The Economist пишет, что раньше бюрократы объединялись с поставщиками, чтобы поднимать цены. Отмечается, что «это было бремя, которое Украина не могла себе позволить».

В результате Министерство здравоохранения заключило контракт с британской компанией Crown Agents и двумя органами ООН на закупку лекарств. Издание пишет, что их год был нелегким, так как «волокита вызывала задержки», но итоги первого года действия программы показали, что стоимость лекарств снизилась на 38%, в то время как качество не пострадало.

The Economist пишет, что если раньше в Украине было два или три поставщика лекарственных средств, то агенты Crown Agents привлекли в страну более 30 новых.

В 2015 году Минздрав передал закупки лекарств по 12 государственным программам на сумму более 2 млрд грн трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), Програме развития ООН (ПРООН) и британскому закупочному агентству Crown Agents.

С 2016 года 100% закупок лекарств и медицинских изделий по центральным программам Минздрава Украины проводятся через специализированные международные организации. 

20 января 2017 года и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Министерство здравоохранения Украины завершает разработку новой политики в отношении лекарственных средств и правил государственных закупок. По ее словам, дефицита лекарств, закупаемых государством, в Украине нет.

19 апреля Кабмин одобрил госзакупки лекарств в 2017 году через международные организации.