Bloomberg Businessweek: Российский план экспорта газа через Турцию не реалистичен

Все факторы, заставившие Россию отказаться от проекта "Южный поток", скорее всего, повлияют на план поставок газа через Турцию-Грецию. Спрос на газ в Европе не растет, что делает проект экономически непривлекательным, ЕС не настроен на заключение сделок с Россией из-за украинского кризиса и рассматривает возможности импорта газа из других стран, считает издание Bloomberg Businessweek.

"Этот проект является вполне реальным", – заявил на прошлой неделе в Анкаре президент России Владимир Путин. Однако Турция не так оптимистично относится к предложению. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что страна не хочет застрять между Европой и Россией. "Время покажет, выполнимы или нет предлагаемые проекты", – сказал Йылдыз.

"Российский план слишком амбициозен", – сообщил изданию старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований аналитик Саймон Пирани.

Планируемый трубопровод между Россией и Турцией дополнит уже существующий "Голубой поток". Он сможет передавать 63 млрд кубометров в год, что покроет более 10% европейского потребления. В соответствии с планом "Газпрома" 20% переправляемого газа будут предназначаться Турции, остальные должны быть отправлены в Европу. Но прогноз на европейское потребление достаточно мрачен, пишет издание.

Турция получает газ из Ирана и Азербайджана, которые готовятся удвоить свои поставки в 2018 году, после постройки новой сети трубопроводов. Турция планирует импортировать топливо из Туркменистана, сжиженный природный газ из Алжира, а также построить трубопровод в северный Ирак, сообщает Bloomberg Businessweek.

"Тем не менее Россия имеет возможность увеличения поставок в Турцию на целых 16 млрд кубометров в год", – сказал Джон Робертс, специалист по вопросам энергетической безопасности в шотландском отделении Methinks Ltd.

"Я думаю, что мы увидим два трубопровода, проложенных каждый на 16 млрд кубических метров, а затем проект остановится. Первый сможет нести газ, в настоящее время поставляемый через Украину, второй будет удовлетворять растущий спрос Турции", – цитирует Робертса Bloomberg Businessweek.

По данным американского Управления энергетической информации, потребление энергии в Турции будет ежегодно  расти на 4,5 процента с 2015 по 2030 год и увеличится в два раза в течение следующего десятилетия. Экспорт "Газпрома" в Европу может сократиться примерно на 20% к 2020 году на фоне конкуренции с возобновляемыми источниками энергии и топливом из США, считает аналитик Deutsche Bank Павел Кушнир.

1 декабря Путин заявил о прекращении работ по реализации проекта трубопровода "Южный поток".

Российский президент Владимир Путин 1 декабря в Анкаре встретился с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Путин и Эрдоган обсудили энергетическое сотрудничество, в частности, снижение цен на газ для Турции.